среда, 9 июля 2014 г.

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ ДЕТИ НА ОТДЫХЕ

Этот пост навеян очередной новостью о смерти ребенка на турецком курорте. Пятилетняя девочка упала в бассейн на вилле, где отдыхала со своей матерью. Мама просто на какое-то время оставила ребенка без присмотра. Результат — больница, кома, аппарат искусственной вентиляции легких и... смерть. В другом отеле восьмилетний мальчик утонул в бассейне в то время, пока мама наслаждалась процедурами в СПА-центре. Родители с тремя детьми, один из которых — с ограниченными возможностями, поехали в крупный торговый центр за покупками. В результате потеряли больного ребенка. Он нашелся только на следующее утро на другом конце города — как он туда попал, одному Богу известно, так же как надо благодарить Бога за то, что с ним не случилось ничего плохого. В нашем отеле в самый первый год в номере с собственным бассейном на террасе утонул полуторагодовалый ребенок — мамы в этот момент в номере не было, отец спал, оставив дверь на балкон открытой. А сколько детей, оставленных родителями без присмотра, теряются, выходя за пределы гостиницы и часами блуждают вдоль пляжа? Таким случаям просто нет числа...

Быть родителями сложно и вам этого никогда не понять. Так обычно говорят те, кому повезло стать родителями, тем, кому повезло не так сильно. Все разговоры о воспитании детей и родительской ответственности на форумах в Интернете или в узком кругу знакомых так или иначе превращаются в балаган. Бездетные укоряют родителей в том, что их методы воспитания не правильные, а родители в свою очередь апеллируют тем, что бездетные их судить не в праве, потому что у них нет никакого опыта родительства. Каждый по своему прав. Скажу за себя, как за автора этого поста — у меня нет детей и я ни в коем случае не считаю себя асом воспитания. Хотя мой педагогических диплом, в котором в качестве основных специальностей указаны педагогика, психология и много всяких разных наук, на мой взгляд могут все же оправдать некоторые мои высказывания, которые большинству родителей покажутся довольно радикальными.
Впрочем отсутствие у меня детей и опыта их воспитания ни в коем случае не мешают мне 1. отличить хорошо воспитанного ребенка от абсолютно невоспитанного; 2. понять, что некоторые родители довольно безалаберно относятся к своим родительским обязанностям. Касательно первого пункта в свою защиту могу сказать только одно — мы ведь все в состоянии отличить воспитанного культурного человека от быдла, правда? Так чем в этом случае отличается мой взгляд, как бездетного человека, от взгляда матери двоих детей? Неужели как мать двоих детей она не в состоянии понять, хорошо воспитан ребенок или нет? Сильно в этом сомневаюсь. Тогда почему родителям так тяжело порой признать, что их ребенок дурно воспитан? Я вижу этому лишь одно оправдание — они просто стыдятся того, что не справляются со своими родительскими обязанностями. И тогда начинают сыпаться фразы... «Да вы понятия не имеете, как тяжело воспитывать ребенка», «вот свой будет и будете воспитывать как захотите», «сначала родите своего, потом поговорим» и т. д. Не знаю, как вам, но для меня подобного рода фразы не что иное, как признание своей собственной несостоятельности. Когда человек не может объяснить причин своих действий и поступков, он автоматически начинает провоцировать скандал.
А вы никогда не задумывались о тех методах воспитания, которые применяли (или не применяли) к вам ваши собственные родители? Никогда не пытались проанализировать свои детские переживания, когда вам что-то запрещали или когда вас хвалили? Никогда не пытались, ориентируясь на собственный детский опыт, проецировать полезные на ваш взгляд методы воспитания на собственных детей? Я, к примеру, точно знаю, чего никогда не буду делать по отношению к своим будущим детям. Все это основано исключительно на моем собственном детском опыте — том, что меня расстраивало, злило или радовало, пока я была ребенком. Думаете, я не боюсь оказаться плохой матерью? Ошибаетесь! Это, пожалуй, мой самый большой страх после страха смерти. И именно этот страх заставляет меня думать о том, как и что нужно делать, заставляет меня анализировать, размышлять, читать и планировать. Но много ли родителей поступает так же?
А теперь по теме... Смерть любого человека это всегда печально, больно и несправедливо. Смерть ребенка еще и ужасна, и бессмысленна. Потому что ребенок практически не принадлежит себе, его здоровье, благополучие и в первую очередь безопасность зависят от его родителей. В трагических происшествиях с детьми, которые каждый летний сезон происходят на турецких курортах, целиком и полностью виноваты их родители. И это мое мнение, которое никому не изменить. К счастью, в бытность моей работы гидом у меня самой ни разу не было случая смерти ребенка. Но зато были сотни брошенных родителями детей, которые просыпались одни в номере посреди ночи, оставлялись без присмотра в бассейне, уходили по пляжу за несколько километров и находились лишь спустя много часов — к счастью живыми и здоровыми. Знаете какой была реакция таких вот «бездетных», как я? Мы были в шоке. А вот родители малышей обычно ограничивались коротким «спасибо» - в лучшем случае. В худшем случае — предлагали нам идти заниматься своими делами и не вмешиваться в их жизнь. Ну что тут еще скажешь?
Читая о погибших детях, я удивляюсь даже не тому, с какой безответственностью они отнеслись к жизни своего ребенка. Меня удивляет их отчаянное стремление переложить собственную вину на других людей. На персонал отеля, врачей, других гостей — да на кого угодно, лишь бы не на себя. Ведь я — жертва, у меня погиб ребенок, я заслуживаю понимания, участия и сочувствия. А еще, если повезет, то и денег с отеля сниму. К примеру, семья, у которой ребенок утонул в бассейне прямо в номере (та, где мама гуляла, а папа спал), подала на наш отель в суд, обвинив гостиницу в смерти своего сына. Они объяснили свое решение так — на бассейне не было надписи «не оставляйте детей без присмотра». Сочувствовать таким людям я почему-то не могу. Или та история с погибшей в бассейне девочкой? Когда мама обвинила турецких врачей в том, что они настаивают на отключении ребенка от аппарата искусственного дыхания, потому что подтверждена смерть мозга, и предлагают пустить ее дочь на органы? Тема донорства это вообще отдельная тема, а если по делу — то что конкретно плохого было в предложении врачей? При диагностированной смерти мозга шансов на возвращение уже нет. Можно было бы ребенка держать на аппарате годами, но есть ли у мамы деньги на это и силы, чтобы все это вынести? Врачи, боровшиеся за жизнь ребенка, теперь выставляются подлецами, а мама, по невнимательности которой произошло несчастье, выглядит в глазах общественности едва ли не такой же пострадавшей, как ее погибший ребенок.
Родителей в этом стремлении списать свою вину на других я еще кое-как понять могу — им предстоит всю жизнь прожить с чувством собственной вины, а это пострашнее тюремного срока. Но чего мне никогда не понять, так это оправдания подобной родительской халатности со стороны общества. Как можно оправдать мамашу, которая оставляет четырехлетнего ребенка на ночь одного в гостинице, а сама едет на свидание к турецкому хахалю и возвращается лишь под утро? Как можно оправдать маму, оставляющую сына одного в бассейне, а саму наслаждающуюся в это время процедурами в СПА-центре? Если для таких родителей не существует законного наказания, то давайте хотя бы не будем поощрять и оправдывать их действия. Ведь гибнут дети. Те, кто только начал жить. Может быть мы, «бездетные», именно поэтому так остро принимаем близко к сердцу подобные истории. Мы завидуем вам, ведь эти дети достались большинству из вас настолько легко, что вы и представить себе не можете, что для кого-то ребенок может быть самым большим даром на свете. Некоторые годами не могут родить ребенка. Некоторым вообще никогда не суждено стать родителями. Поэтому вы, получившие от Бога шанс быть ими, держитесь за него и делайте все от вас возможное, чтобы ваши дети жили.
В любом отеле повсюду есть предупреждающие надписи, но некоторые родители их попросту не видят. Вот лишь немногие примеры:
  • Не оставляйте детей без присмотра в бассейне и на пляже: родители смело бросают своих детей, в лучшем случае снабдив их нарукавниками, и уходят в баню, в номер, в город, оправдываясь тем, что «мы же ненадолго». Сколько времени хватит ребенку, чтобы утонуть? Думаю, вы и сами прекрасно знаете ответ. Хорошо, если кто-то из отдыхающих заметит тонущего малыша. А если нет? Люди на отдыхе. Они могут просто ничего не заметить или заметить слишком поздно. Спасатель, а он есть не во всех отелях, не находится возле бассейна или на пляже целый день. Если вам очень нужно ненадолго отойти и вы не хотите или не можете брать ребенка с собой, попросите тех, кто лежит рядом, приглядеть за вашим сыном или дочкой. Среди огромного количество гостей наверняка найдется хоть одна семья, которая вас выручит.
  • Не ныряйте с бортика бассейна: папа уверенно доказывает всем, что его ребенок посещает секцию плавания и является практически профессиональным ныряльщиком. Если в отеле написано «не нырять», это значит нырять нельзя. И точка.
  • Соблюдайте правила катания с горок: и все равно съезжают на животе головой вперед, не дожидаются своей очереди, толкаются, съезжают, держа друг друга за ногу, за руку, за ухо. Минимум, что вам грозит при несоблюдении этих правил, это серьезный ушиб мягких тканей от удара о воду или разбитый нос. Максимум — можно лишится головы. В прямом смысле.
  • Не кормите и не гладьте кошек, так как они не являются собственностью отеля: и все равно мы позволяем своим детям гладить кошек, ведь они такие милые. А потом грозим подать в суд на отель, что кошка поцарапала ребенку лицо или укусила.
А есть еще множество моментов, которые нормальные родители должны знать без подобного рода надписей. К примеру то, что оставлять маленького ребенка одного в номере и уходить на дискотеку или уезжать из отеля до утра нельзя. Даже если дома ваш ребенок засыпает в девять вечера и спит, не просыпаясь, до девяти утра, это не гарантирует, что на отдыхе — в чужой обстановке и на чужой постели — он будет спать так же. В лучшем случае, проснувшись и не обнаружив вас рядом, он будет громко плачет и люди из соседних номеров сообщат об этом на рецепцию. Тогда возможно, если вы при заселении оставили в регистрационной карте действующий на территории Турции телефонный номер, вам смогут дозвониться. Но многие гости не охотно дают свой номер телефона — вероятно полагая, что нам тут больше нечего делать и некуда тратить деньги, кроме как на постоянные звонки им. И тогда ребенок впадает в состояние глубокого стресса, потому что вокруг него лишь чужие лица, а мама... А где собственно мама? В худшем случае может случится все что угодно — лет 7-8 назад в одной трехзвездочной гостинице в Кемере ребенок разбился, упав с балкона. Мама узнала об этом только на утро, вернувшись с дискотеки.
Многие взрослые рассказывают свои истории из детства, что, мол, с утра до вечера бегали одни, не раз попадали в самые разные переплеты и все прекрасно, выросли большими, сильными и здоровыми. Да, и у меня тоже так было. Но нам с вами повезло. А некоторым детям — нет. Зачем доводить ситуацию до такого финала, если ее просто можно избежать? Находятся среди взрослых и те, кто списывают случаи смерти детей на судьбу. ДА, возможно, но ведь так недалеко и до оправдания убийства, знаете ли. Ну что поделать, его убили, значит так ему было написано на роду. У меня от подобных комментариев волосы встают дыбом. Ну так давайте тогда вообще перестанем осуждать плохие поступки — будем воспринимать убийц как орудие Бога, а родителям, ценящим свой комфорт превыше жизни своего ребенка, поставим памятник. Мне иногда очень тяжело видеть, во что постепенно превращается наше общество. В стадо бесчувственных людей, которые готовы оправдать, что угодно, лишь бы не признавать очевидное. Это жутко бесит. Родители, берегите своих детей. Это самое святое, что вы вообще когда либо имели или будете иметь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий