понедельник, 18 марта 2013 г.

ВЗРЫВООПАСНО!

Честно говоря, прошлая неделя выдалась так себе. С отъездом наших футболистов жизнь совершенно замедлила свой ход, стало совсем грустно и все даже начало немного раздражать. Кроме того у меня совершенно не было возможности бегать, то с работой не получалось, то ветер сильный поднялся, сегодня с утра вышла наконец на пробежку и то завернули с пол-дороги – у Пынар опять-двадцать пять, на работу придти не сможет, поэтому мне надо выходить раньше. Злости моей не было предела! В общем придется бежать сегодня после работы, завтра наверное нужно будет опять в утро выходить, так что... А если я в скором времени не надену кроссовки, то стану потенциально опасной для каждого в радиусе километра.

Вообще Пынар в последнее время главная причина моего раздражения. Я вообще перестала понимать, чем она занимается в отеле. Из всех своих прямых обязанностей она, пожалуй, только отвечает на письма и ходит на собрания. В остальное время – чай, интернет, перекур, поболтать с подружкой, позвонить по телефону, посидеть в бек-офисе ногти покрасить. Не работа, а сплошное удовольствие. И при этом на каждый заезд, когда с рецепции зовут меня, закатывает глаза и обиженно надувает губы – ах, ну меня почему-то вообще не зовут. Даже на курсы актерского мастерства ходить не надо. Одним словом – бесит!
А что бесит еще больше, так это то, что что бы я ни делала, все воспринимается как должное. О благодарности нет и речи. Наоборот – если справляется, надо навалить побольше. И так изо дня в день. Сегодня меня наконец прорвало и я высказала все, что думаю. Когда мне предложили успокоиться, я сказала – не могу, что дальше? Смешно получилось кстати. Непонимающий взгляд, растерянное лицо. Надоело уже обо всех думать, о том, что плохое настроение может быть у кого угодно, только не у меня. Надоело, что ты работаешь больше и дольше всех, а в ответ только усмешки и подколки. Надоело, что все воспринимают происходящее как должное. Надоело!
Вообще самое отвратительное то, что наша работа не ценится никем. Вот случай, произошедший на прошлой неделе. Огуз, молодой старший официант, проработал в нашем отеле почти год. Отличный сотрудник, обходительный, вежливый, внимательный. За все те месяцы, что я видела его в работе, он не сделал ни малейшей ошибки. К слову, официанты в любом турецком отеле работают много и тяжело, порой по полторы смены и часто без положенных перерывов. Одним словом, Огуз не успел на обед и как обычно взял себе немного еды из ресторанного буфета (все старшие официанты делают так, когда не успевают поесть в столовой для персонала).  И в этот момент его заметил один из братьев-хозяев. Огуза тут же вызвали в кабинет ГМ, заставили писать объяснительную, чуть ли не обвинив в воровстве. Он писать объяснительную отказался, не считая себя виноватым, и подал заявление об уходе. И самое ужасное то, что его вины в этом не было. Вина здесь целиком и полностью лежит на менеджере по питанию и напиткам, который во-первых, не обеспечил своему сотруднику своевременный перерыв на обед, а во-вторых, даже не потрудился защитить его перед начальством. Потому что боялся за свое собственное место. Гадкая ситуация. И гадко понимать то, что в любой момент ты можешь лишится работы ни за что. Но Огуз в этой ситуации поступил правильно – нельзя позволять вытирать о себя ноги, никому, пусть ты даже хозяин отеля. Тем более, что в его случае это не был проступок, за который нужно увольнять. Хотя, говорить о чести всегда легко, вот только человек без работы остался.
В такие вот минуты затяжной депрессии и съедающей изнутри обиды я порой начинаю задумываться о возвращении на родину. Начинаю перебирать в уме варианты поиска работы в России, активно гуглю в интернете вакансии для себя, поражаюсь низкому уровню зарплат в моем родном городе и выбрасываю эту идею из головы до очередного кризиса. Потому что в глубине души я понимаю – смена места мало что изменит. Везде будут какие-то проблемы, потому что из этого состоит наша жизнь. Разница лишь в том, будут ли твои коллеги турками или русскими или японцами или кем-то еще. Так или иначе, все зависит от тебя. Ты можешь либо бороться с этими обстоятельствами, доказывая свою правоту и набивая шишки, а можешь просто расслабиться и попытаться научиться работать так, как работают другие, даже если порой это означает работать «спустя рукава». Второй вариант естественно предпочтительнее (надеюсь, не стоит объяснять - почему). А что делать, если ты перфекционистка, да к тому же еще и мечтательница? Может ли человек, привыкший летать, провести остаток своей жизни, ползая? Определенно, после работы одеваю кроссовки и бегу, бегу, бегу...
П.С. Счастье есть! Если вас переклинило - вперед на пробежку. Проверено на себе - работает превосходно!

2 комментария: