среда, 20 марта 2013 г.

ИРАНСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Последние несколько дней в наш отель заезжает очень много иранцев. К слову, в общении они гораздо приятнее палестинцев. Выглядят более цивилизованно и ведут себя воспитаннее. Оказывается, из Тебриза в Анталью нет прямых самолетов, поэтому иранские туристы вынуждены лететь с пересадками через такие турецкие города, как Газиантеп, Испарта, Кайсери. Поскольку я никогда раньше с иранцами не пересекалась, то понятия не имела, что они с таким удовольствием выбирают для своего отдыха Турцию.

И не просто для отдыха, а для празднования Новруза – Нового года. Отмечается он в первый день весны по мусульманскому календарю, что соответствует 22 марта по нашему. Вот, что я узнала сегодня об этом празднике (как всегда респект Google!). За несколько недель до Нового года иранцы проращивают зерна пшеницы, ячменя или чечевицы, которые используют для традиционного украшения домов. Проросшие зерна символизируют процветание. Они хранятся в доме в течение 13 дней наступившего года, а затем выбрасываются в реку. В последнюю среду уходящего года в Иране на улицах по древнему обычаю разжигают костры, которые означают обновление и счастье в наступающем году. Люди прыгают через огонь, при этом восклицая: «Дай мне твой красивый красный цвет, и забери мою болезненную бледность!». Костры символизируют светлый ясный путь из уходящего года, а также приближение более длинных дней.
По древним иранским верованиям в канун нового года на землю приходят духи предков, и дети часто наряжаются в саваны и бегают по улицам, стуча в горшки. А чтобы исполнились все желания, этой ночью в Иране по традиции готовят особое блюдо. Это смесь из семи орехов и плодов: фисташки, жареный горох, миндаль, лесные орехи, рис, курага, изюм. Число «семь» считается священным в Иране со времен древности. За несколько дней до Нового года в Иране принято убирать дом, а также покупать новую одежду. Это должна быть хотя бы пара новых ботинок. 
Для наших иранских гостей перед входом в лобби бар мы поставили хавт-син - ритуальный новогодний стол. По древней традиции он должен содержать семь предметов, название которых начинается с арабской буквы «Син». Это сабзех — ростки чечевицы или пшеницы, которые символизируют возрождение; саману — сладкий пудинг из проросшей пшеницы, что обозначает новую жизнь; сиб — яблоко, олицетворяющее здоровье и красоту; сенджед — высушенные плоды лотоса, которые символизируют любовь; сир — чеснок, означающий целебные силы и медицину; сомак — красные ягоды растения сумах, что обозначают цвет восхода солнца и победу добра над злом; серкех — уксус, олицетворяющий терпение и возраст. Новогодний стол непременно украшается свечами — символ огня, очищения; раскрашенными в разные цвета яйцами — символ матери-Земли; зеркалом — символ отражения и многообразия мира и шаром с розовой водой.
Мы все никак не можем решить проблему Вальтрауд. Она хочет остаться у нас до конца мая, но в первую неделю маю все наши номера уже распроданы и для нее нет места. Последние пару дней она то плачет, то угрожает нам уехать и никогда не вернуться. Сегодня у нее на редкость хорошее настроение. Она провела почти весь день в баре на пляже, наслаждаясь чудесной погодой. Вернулась в отель, чтобы вместе со мной пообедать, потом снова ушла к морю. Появилась под вечер - радостная и возбужденная с заклеенной пластырем рукой. Оказалось, ее укусила пчела. Но вслед за этим последовало столько внимания, что укус пчелы оказался для Вальтрауд как нельзя кстати. Все бегали вокруг нее, пытаясь облегчить ее состояние, оказывали всевозможную помощь и развлекали разговорами. А внимание и долгие разговоры это то, что наша старушка обожает больше всего на свете.
Я тем временем пыталась как-то решить проблему с врачом, которая возникла у одной из наших гостей. На самом деле решать там было нечего - мы не несем ответственности за ценовую политику частной клиники, с которой у нас заключен контракт и соответственно не можем вмешиваться в их частную практику. Однако... Ситуация. Женщина обратилась к отельному врачу, потому что у нее сохли глаза. Врач провел двухминутное обследование и настоятельно порекомендовал поехать в больницу. В больницу женщине поставили диагноз гастроэнтерит, провели несколько тестов, сделали анализ крови, что-то прокапали и отправили обратно со счетом на 800 евро, из которых 130 евро были обозначены как услуги врача при отеле. Видимо пока женщина добралась до отеля, она наконец обрела здравый смысл, посоветовалась с мужем и они решили, что оказанная им помощь не стоила тех 800 евро. Вот всю эту кашу мы и пытались разрешить последние три дня. Сегодня наш ГМ колоссальными усилиями заставил отельного доктора вернуть хотя бы 130 евро. Гости были возмущены не тем, что заплатили 800 евро практически ни за что (да - такие вот в Турции цены на медицинские услуги!), а тем, что врач - человек, которому принято доверять - отправил практически здоровую женщину в больницу под предлогом тяжелой болезни с одной только целью - заработать денег. Уважаемые туристы, пожалуйста, будьте бдительны. К сожалению, медицина в Турции, особенно та, что ориентирована на туристов, все чаще выглядит как хорошо налаженный бизнес.


Комментариев нет:

Отправить комментарий