пятница, 12 апреля 2013 г.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Последние пару месяцев в нашем отеле шла активная подготовка к институционализации. Скажу вам честно, это слово значит для меня на русском языке не больше, чем на турецком. В любимой мною Википедии написано: "Институционализа́ция — превращение какого-либо явления или движения в организованное учреждение, упорядоченный процесс с определённой структурой отношений, иерархией власти, дисциплиной, правилами поведения." Определение как раз из тех, что я ненавидела учить в институте. В общем, поспрашивав коллег я выяснила, что большинство из них тоже мало понимает, о чем речь. Оставив все попытки понять саму сущность вопроса, я приступила к уточнению пользы, которую институционализация нам принесет. Тут меня тоже постигло разочарование, потому что по мнению большинства польза от этого действия несомненно была бы большая, если бы провозглашенный кодекс правил и сводов реально соблюдался. А это редкость... В общем, что такое эта институционализация и с чем ее едят я так и не разобралась, впрочем большинство моих коллег навряд ли может похвастаться обратным.

Всю неделю мы готовились к заключительному этапу - экзаменационной комиссии, которая должна была проконтролировать наши знания о защите окружающей среды (ISO 14001) и правилах соблюдения санитарно-гигиенических норм (ISO 22000). Наш отдел кадров выдал всем и каждому по маленькой книжечке из пятнадцати страниц мелким шрифтом, которую все старательно изучали каждую свободную минуту. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего нам необходимо выкидывать мусор в разные контейнеры? Потому что тогда некоторый мусор можно будет использовать повторно, и больше объемов мусора может быть переработано, что позволит значительно замедлить рост свалок! Вот простенькая таблица:
- органика - зеленый контейнер
- бумага и картон - желтый контейнер
- пластик - синий контейнер
- стекло - белый контейнер
- металл - серый контейнер
- опасные вещества и медицинские отходы - красный контейнер.
В книжечке была также дана инструкция по работе с гостями, страдающими аллергией, о том, как важна гигиена во время работы, как себя вести в случае возникновения пожара или иной экстренной ситуации. Как всегда бывает, слухи о суровости комиссии были сильно преувеличены. Ни наш отдел, ни даже рецепцию люди в черных костюмах не опрашивали. А сегодня наконец все закончилось - наш отель признали годным к институционализации! Может теперь мы наконец узнаем, что это такое.
Между тем люди в отеле сменяют друг друга с пугающей быстротой. Большинство приезжает лишь на неделю, только успеешь к кому-то привыкнуть, как он уже улетел обратно, а его место занято другим. Да и время теперь бежит быстрее. Как, вы уже уезжаете? Вы же только приехали. Неужели уже неделя прошла? Да, да, примерно так вот все это и выглядит... Погода установилась просто замечательная, днем порой доходит до 35, поэтому все наши гости с утра до вечера наслаждаются солнцем у бассейна или на пляже. Хорошая погода не оставляет места жалобам, а это естественно не может не радовать.
Сегодня мне наконец-то дали компьютер! Тот крошка, что был в моем распоряжении раньше, ни на что не годился. Во-первых он был ну очень медлительный и не годился даже на составление отзывов для HolidayCheck. Во-вторых, он мог быть использован исключительно для выхода в Интернет, поскольку на нем не было установлено никаких нужных в работе программ. Сейчас у меня есть практически все для самостоятельной работы, осталось лишь добавить программу для обработки анкет и офисные дополнения. А это значит, что теперь мне не нужно каждый раз просить Пынар уступить мне место за главным компьютером, да и производительность работы тоже увеличилась вдвое.
Вчера к нам в отель приехала просто фантастически красивая пара молодоженов из Бельгии. Она - 1941 года рождения, он - 1949. Как они великолепно смотрятся вместе - ходят, держась за руки, глядят друг на друга влюбленными глазами. Когда видишь их, невольно замираешь - так гармонично они смотрятся вместе. Он высокий и статный, настоящий мужчина, сильный, уверенный в себе, привыкший нести ответственность за близких ему людей. Она - во всем соответствует ему, в ней та же стать, та же порода, но при этом она уступает ему право быть в их паре главным. И столько любви во всем их облике, столько нежности друг к другу. Трогательно до слез... Так хочется узнать их историю.
А сегодня к нам приехала очень интересная семья из Голландии. Два молодых папы с двумя трехлетними детками - белокурым мальчиком и мулаткой-девочкой. Папы - глаз не оторвать, дети - от умиления слезы наворачиваются, такие хорошенькие, похожие на ангелочков. Никогда еще не видела, чтобы европейские папы приезжали на отдых одни с такими маленькими детками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий