воскресенье, 9 июня 2013 г.

МИФЫ О РУССКИХ ТУРИСТАХ И ПРАВДА ОБ ИРАНСКИХ МУЖЧИНАХ

За эту неделю я в который раз убедилась в том, что, работая гидом и видя перед собой только своих соотечественников, я имела лишь смутное и к тому же довольно однобокое  представление о реальном положении вещей на турецких курортах. Вот лишь несколько развенчанных мною за это время мифов. Миф 1. Чаевые дают только немцы. Не смешите! Немцы дают чаевые не больше, чем русские. Иногда не дают вообще. Иногда преподносят шоколадку в подарок. Или какую-нибудь ненужную кофточку. Больше конечно шоколад. Русские гости порой бывают гораздо щедрее немцев - недавно всего-то за звонок в соседний отель получила от одного нашего соотечественника 10 евро. Но и русским гостям тоже свойственная привычка привозить с собой всякие лакомства - шоколад, колбасу, черный хлеб, середку, водку, коньяк и т.д. Правда только русским гостям свойственна привычка преподносить тебе в дар все, что осталось недопитым в мини-баре (ну заплачено же!). 


Миф 2. Русские набирают полные тарелки и оставляют большую часть еды не тронутой. И снова не смешите! Точно так же порой поступают многие восточные народы, у которых по традиции стол должен ломиться от яств. Я зимой наблюдала незабываемую картину в ресторане. Сидит за столом щупленькая палестинская девушка лет 20-25. Перед ней - только десертов около десяти штук. И она с наслаждением - ложечку оттуда, ложечку отсюда, потом из круглой мисочки, затем из стеклянной, потом бананчиком закусила и т.д. Да, несомненно, немцы и французы сдержанны во всем, в том числе и в еде. У них все очень чинно и помпезно, ложечка картофельного пюре на тарелке, слегка политая подливкой, кусочек мяса рядом, пара зеленых горошин - ровно столько, сколько можно съесть. Ни грамма больше! А вот современные англичане отнюдь не такие чопорные, какими мы привыкли их считать по книгам и фильмам. Четверть часа назад компания из двадцати разновозрастных представителей Великобритании опустошала нашу кондитерскую. Наблюдавший за ними бармен удивленно спросил: "Они же только три часа назад обедали в ресторане. Сколько же еды в состоянии проглотить человек?" Мне, признаться, нечего было ему ответить. 
Миф 3. Самые жадные туристы это немцы. Если говорить не о привычной европейской бережливости, а именно о жадности, то нет - это неправда! Немцы отнюдь не жадный народ. Пример из жизни. Чтобы отправить открытку в Германию, нужно приобрести марку за 2.20 турецкой лиры, т.е. 1 евро. В маркете при отеле такие марки продают по 1.7 евро. Откуда такая цена, спросите вы? Даже если забыть про то, что аренда помещения в пятизвездочном отеле само по себе удовольствие не дешевое, то стоит уделить пару минут рассказу о том, какой путь проходит почтовая открытка от гостиницы до мешка почтальона. Рано утром сотрудник маркета забирает все открытки из почтового ящика, едет на почту (около 3 км от гостиницы) и выстаивает очередь, чтобы получить на каждую открытку специальный почтовый штамп. Узнав, насколько скучна эта процедура, редкий гость соглашается идти на почту самостоятельно. И сегодняшний случай, сильно меня разозливший. Один англичанин купил в маркете при отеле упаковку чипсов за 8 евро, что в два раза дороже, чем в обычном магазине. Потрясая перед нашими лицами чипсами, турист требовал на повышенных тонах присутствия генерального менеджера. Пынар по своей привычке угождать всем пыталась успокоить разъяренного гостя, а я смотрела и удивлялась! Представила себе, как я захожу в какой-нибудь магазин одежды, покупаю футболку, а затем иду в отдел по связям с гостями и требую пересмотреть цену, потому что за углом то же самое в два раза дороже. Вы наверняка знаете, что мне ответят. И я знаю, что хочу сказать этому туристу-англичанину. Не устраивает цена - не покупайте, поищите там, где дешевле! А если 500 метров до ближайшего магазина вам пройти лень, тогда не позорьтесь и заплатите за то, что у вас есть возможность купить чипсы прямо перед своим носом, или оставайтесь без них!  
Миф 4. К русским в турецких отелях отношение хуже, чем к немцам! С полной уверенностью могу сказать - все зависит от конкретного русского и конкретного отеля. Турецкие отели любят русских туристов за их лояльность. К примеру, если отель попал в затруднительную ситуацию с перепродажей номеров, то на выручку как правило приходят русские. Русский турист легче соглашается провести одну-другую ночь в соседнем отеле, довольствуясь компенсацией в виде бесплатного массажа и т.д. Турецкие отели страшно боятся судебных исков от европейских туристов и всячески стараются решить свои проблемы за счет туристов тех стран, где система защиты потребителя развита не так хорошо. Сотрудники турецких отелей любят русских туристов за душевность, за возможность часами разговаривать обо всем и ни о чем. Я много раз слышала рассказы барменов и официантов о том, что найти подход к русскому проще, чем к тому же немцу. Сами турки нередко признают, что между нашими народами очень много общего. Так что в целом турки очень хорошо относятся к русским за исключением тех, кто хамит, грубит, напивается в стельку и устраивает беспорядки, оскорбляет местных жителей, относится к сотрудникам гостиниц как к рабам, считает, что купил весь отель включая траву на газонах и обслуживающий персонал. А теперь представьте себя на месте турка в одной из подобных ситуаций - как бы вы относились к такому туристу? Вы ошибаетесь, если думаете, что именно русских сотрудники турецких отелей считают самыми капризными туристами. Вы удивитесь, узнав, что для любого отеля худший турист - это ни кто иной, как турецкий турист. Раньше я считала, что только русские обладают комплексом "нас здесь не любят", поверьте, до турецких туристов нашим соотечественникам в этом ох как далеко.   
Миф 5. Пьют на отдыхе только русские! Тем, кто так думает, стоит хотя бы раз увидеть, как выпивают голландцы или англичане. Зрелище не для слабонервных. Правда надо отдать им должное, они редко напиваются до такой кондиции, чтобы падать с балконов, бить всех, кто попадется под руку, просыпаться абсолютно голым на краю бассейна, душить соседа по комнате и т.д. Так что этот миф вполне может сойти за правду, как ни печально это признавать.
Вообще писать хотела сегодня совсем не об этом, но как часто бывает - увели меня мысли и размышления совсем в другую сторону. На днях разговорились мы с Райкой, нашей девочкой-практиканткой. Она очень удивилась, когда я сказала, что с удовольствием оставила бы работу ради роли матери и жены при хорошем заботливом муже. Ей, как девушке, отчаянно стремящейся получить образование и найти престижную работу с перспективой карьерного роста, моя мечта о тихом спокойном семейном счастье показалась по меньшей мере малопривлекательной. И она предложила мне поискать себе мужа в Иране, объяснив это тем, что иранские мужчины великолепные семьянины. Им важно, чтобы в доме был уют и порядок, чтобы после работы их встречала красивая ухоженная жена. И если на "ухоженность" - парикмахер, фитнес, магазины - нужны деньги, то пожалуйста! Иранский мужчина готов на все, чтобы его женщина была самой красивой. Хочешь работать в свое удовольствие - пожалуйста, хочешь сидеть дома и воспитывать детей - еще лучше. Все это конечно красивая восточная сказка, хотя я нашла в интернете немало удачных историй из жизни русских девушек, нашедших своего иранского "принца". Мама, если ты читаешь сейчас этот пост, пожалуйста передай бабушке, чтобы она не волновалась - я пока не собираюсь ехать в Иран!

Комментариев нет:

Отправить комментарий