воскресенье, 23 июня 2013 г.

КОГДА УЖЕ ЗАКОНЧИТСЯ ЧЕРНАЯ ПОЛОСА???

Неделя выдалась бестолковая. Ощущение, что нашему руководству нечем больше заняться, кроме как усложнять жизнь сотрудникам. В один из дней наш генеральный директор в очередной раз решил ткнуть нас носом в грязь и показать, что мы не умеем работать. За несколько часов он пять раз менял систему заселения гостей - то сидя, то стоя, то это говорить, то не говорить, то ты стоишь слева, то справа. Короче дошло уже до абсурдности. Даже спокойная Райка потеряла терпение и в какой-то момент попросту отказалась работать. Меня конечно в тот день тоже здорово переклинило. Когда я узнала, что наш генеральный за моей спиной рассказывает о том, какая я недалекая работница, которой не под силу выполнить элементарное поручение, я была зла как бык, перед лицом которого помахали красной тряпкой. Это невероятно тяжело - защищать свое собственное достоинство в условиях возможной потери любимой работы. Но порой негодование так тебя переполняет, что ты понимаешь - либо ты ставишь свои условия, либо об тебя просто начнут вытирать ноги.


Как ни печально, но для Турции такое положение вещей норма. Если ты сделал что-то хорошо, то никто тебя не похвалит - ну в крайнем случае шеф твоего отдела с гордостью скажет "мы хорошо потрудились". Причем "мы" это, как правило, только ты, ну или быть может еще твой коллега, но совершенно точно не шеф. Зато если возникла какая-та проблема или случилась досадная ошибка, "мы" уже нет! Есть "ты" и только "ты". Такая вот турецкая справедливость. Хорошо, конечно, что это лишь исключение из правил и находятся люди, которые готовы мыслить шире, смотреть дальше и перенимать опыт других стран и культур. Но такие, как ни странно, редко поднимаются по карьерной лестнице - еще один нонсенс, мне до сих пор не понятный.
Возвращаясь к конкретно моему случаю, то проблема была в следующем. На утреннем собрании мне было велено позвонить нашей гостье, которая на тот момент находилась в больнице, и справиться о ее самочувствии. Через 40 минут с меня потребовали отчет о проделанной работе, но я не смогла его дать, потому что все эти 40 минут я занималась заселением гостей и даже успела уговорить две семьи переехать на одну ночь в другой отель - у нас в очередной раз не было свободных комнат. А потом я узнаю, что наш ГМ сказал Райке, что я не справляюсь со своими обязанностями. Во-первых, никто не имеет права говорить обо мне гадости за моей спиной. Хочешь обвинить меня в неумении работать и неисполнении служебных обязанностей, найди в себе смелость сказать это в лицо. Во-вторых, это совершенно точно не касается стажера. В общем высказала я нашему ГМ все как на духу и в тот момент мне было все равно, что он сделает дальше. Уволит - да и ладно. Я себе цену знаю, и если он предпочитает работать с теми, кто с утра до вечера сидит в Интернете, болтает по личному телефону, красит ногти или бегает курить, то грош цена ему как руководителю огромного отеля. Мне было бы очень интересно посмотреть, как Пынар будет справляться со всей той писаниной, что она на меня свалила - со всеми эти бесконечными отчетами, переводами, анкетами. Ведь даже если нужно перевести всего одно предложение, ждут меня. Ну и конечно представить ее идущей на высоченных каблуках до пляжа мне тоже не удается...
Об этом я и сказала в тот день Озану - мы с ним по вечерам обычно часто разговариваем, если позволяет время. Сказала, что не хочу, чтобы мне говорили "спасибо", но и тыкать меня носом в грязь не позволю никому. Я очень благодарна ему, что он меня в тот вечер поддержал. И до сих пор поддерживает. Хорошо иметь на работе человека, который встает на твою сторону. И что самое интересно, оказалось, что таких людей очень много - это наш круг, в который нет ходу таким, как Пынар или ГМ, круг, в котором не сплетничают и не занимаются подлизыванием. Это круг, в котором люди просто делают свое дело и у них нет времени на всякую ерунду.   
Мне кажется, что решающее значение во всей той ситуации сыграла Райка. До этого я была одна, и если я на что-то жаловалась, то мой голос не учитывался. Теперь же нас двое, перевес на нашей стороне и даже несмотря на пассивную позицию Пынар мы в состоянии добиться своего. К концу второго дня наш ГМ, которого я к слову упорно игнорировала на протяжении двух суток, наконец сдался и сказал, что больше не будет ни во что вмешиваться, потому что не в состоянии найти с нами общий язык. Что сказать, мы лишь вздохнули с облегчением. Впрочем передышка длилась недолго. Спустя несколько дней нам поставили план - с каждого по три анкеты в HolidayCheck каждый день. Каждый вечер мы должны отправлять ГМ, сколько анкет каждый из нас заполнил. Услышав эту новость, я просто посмеялась, потому что... Да просто потому, что это нелепо до невозможности. Естественно я не собираюсь ходить за гостями по пятам и просить или требовать от них оценить наш отель в Интернете. Кто хочет - пожалуйста, кто нет - ради Бога. Самое интересное, что наши коллеги в двух других отелях нашей гостиничной сети работают совершенно иначе - спокойно и без постоянного давления сверху. Но там другой ГМ... И другой хозяин...
Перечитала сейчас предыдущие абзацы и поняла, как же сильно мне надоело писать здесь о рабочих неприятностях. Но что поделать - это тоже часть моих рабочих будней, хотя и малоприятная. Очень хочется верить, что все изменится к лучшему. В плане гостей все тихо и спокойно. Мне в отличие от многих знакомых, работающих в отелях с большим числом русских, практически нечего рассказать и не на что пожаловаться. У нас никто не ворует чемоданами апельсины, не выносит из ресторана баклаву в детских ведерках для песочницы, не собирает с буфета мед в сотах, не коллекционирует вареные яйца и не устраивает женские бои в купальниках на пляже. У нас гости не сливают шампунь в пластиковые бутылки из-под воды и не запасаются на десять лет вперед туалетной бумагой.И наши редкие проблемы настолько незначительны, что о них даже не стоит упоминать. Гостей много и вместе с тем мне давно уже не удавалось сблизиться с кем-нибудь настолько, чтобы посидеть за чашечкой чая и поболтать "за жизнь". Между тем "зимние" гости нас не забывают. Вальтрауд звонит дважды в неделю, мой голландец шлет мне мейлы, а бельгийская пожилая пара прислала недавно открытку с видами Брюсселя и добрыми пожеланиями. На днях собираюсь позвонить Анне и Андрею, соскучилась по ним невероятно. Сегодня воскресенье, а это значит, что еще одна неделя осталась позади и завтра наступит неделя новая - посмотрим, чем она нас порадует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий