суббота, 10 августа 2013 г.

СКОЛЬКО МОЖНО СЪЕСТЬ И ВЫПИТЬ НА 10.5 ЕВРО В ДЕНЬ?

На фоне разных безобразий типа турецких норовирусов, дизентерий и пищевых отравлений, которыми так любит пугать нашего туриста Российский Минздрав, жизнь у нас в отеле кажется скучной до безобразия. Нет, конечно, что-то происходит и в наших стенах — дни рожденья, годовщины, солнечная аллергия, проблемы с ушами у любителей весь день кататься на водных горках и плескаться в бассейне, улетевшие с балкона полотенца, жалобы на недостаток шезлонгов у бассейна при том, что свободных шезлонгов там вполне достаточно. И так далее до бесконечности... Но все это для нас давным-давно превратилось в рабочие будни, а потому делать из этого «каждодневного удовольствия» отдельный пост для блога как-то не приходит мне в голову. Да, кстати, вся Турция отмечает сейчас Рамазан байрам — праздник по окончании мусульманского поста. Но, как говорится, для кого-то праздник, а для кого-то обычный рабочий день.

Всего через две недели будет год, как я пришла работать в этот отель. Трудно поверить, что действительно прошло так много времени. Сложно понять, как так много могло измениться всего-то за двенадцать месяцев. Интернет стал платным (минус для гостей, плюс для хозяина), с бара на пляже убрали нормальный турецкий чай, заменив его чайными пакетиками (фуууу! - естественно минус), посадили больше деревьев в саду (плюс), поменяли шеф-повара (плюс в квадрате), несколько изменился состав официантов (скорее минус, но в принципе на смену отличным ребятам пришли некоторые не менее отличные новые), ушел мой друг Мурат из СПА-центра, с которым мы так часто болтали во время наших «вылазок» к бассейну и на пляж (минус), на рецепцию пришла любимая мной Улькю (плюс), Ибрагим-бей, с которым мы вначале никак не могли найти общий язык, теперь каждый день заходит ко мне выпить чаю (плюс), на место нашего Окана пришел наш Озан (равнозначная замена). Про генерального директора пожалуй промолчу, и так уже сказано достаточно.
Знаете, когда работа доставляет настоящее удовольствие, ты практически не ведешь счет времени. Не замечаешь, как быстро бежит время. Так было и со мной до тех пор, пока в один из обычных вечеров я случайно не увидела в ресторане одиноко сидящего молодого человека. Это был швейцарец Маркус! Он отдыхал у нас в конце августа — начале сентября прошлого года и был одним из моих первых «собеседников». А буквально на следующий день еще один приятный сюрприз преподнес мне русский заезд — приехала семья (Дмитрий, жена Мария и пятнадцатилетняя дочь Мария), с которыми я познакомилась в прошлом году в то же самое время, что с Маркусом. И вот именно тогда я поняла — прошел почти год! Вообще у нас сейчас в отеле на редкость приятная публика из России. Сегодня уехали супруги из Клина, муж каждую неделю ездит в мой родной город. Так что, Тверь, жди привет!
Вчера познакомилась с Олегом из Екатеринбурга, приехавшим на отдых с женой и маленьким сыном. Он проспал встречу со своим гидом, который, как выяснилось, про эту встречу тоже забыл, и пока мы ждали его приезда, то успели познакомиться и разговориться. Оказалось, что Олег в Турции не первый раз, но до этого все время выбирал отели в Кемере. Первое, что он мне сказал, было: «Я никогда не думал, что смогу найти в Турции свой отель. Я в шоке. Я только сейчас понял, что я все-таки его нашел». Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Выходит, что путь к моему сердцу лежит через комплимент нашему отелю.
Не поймите неправильно, я открыта для любой критики. Если гостю что-то не нравится и он считает, что это «что-то» может быть изменено в лучшую сторону, то тогда — всегда пожалуйста! Я согласна с гостями насчет множества деталей. К примеру, мне тоже жарко идти до пляжа под палящим солнцем. Почему бы не посадить вдоль дорожки деревья, чтобы они создавали хоть какую-то тень. Или можно сделать туннель из виноградной лозы, или на худой конец продумать искусственный туннель с тентом. Для меня тоже дико, что Интернет в нашем отеле с некоторых пор стал платным. Ну ей Богу, в 21-то веке, когда даже в маленьких кафе беспроводной Интернет предоставляется бесплатно??? У нас огромное бесхозное зеленое поле, на котором вполне можно было бы сделать что-то полезное — турецкое кафе (чай, турецкий кофе, сладости и кальян), релакс-бар с гамаками или подушками, гриль-ресторан, где гости смогли бы сами жарить шашлык на мангале. Просьбу разделить пляж на зону для курящих и некурящих тоже считаю вполне обоснованной, так же как и предложение продумать полноценное детское меню в ресторане вместо картошки фри и спагетти, которые во всех турецких отелях считаются «исключительно детской едой».
Однако комментарии некоторых гостей не выдерживают никакой критики. Была у нас недавно одна такая русская семья. Каждый раз, когда я разговаривала с главой семейства, у меня складывалось ощущение, что человек явно попал «не туда». Почему в баре нет бесплатного шампанского, а в мини-баре вместо пива не ставят виски. Почему в рыбном ресторане только рыба (действительно, почему в рыбном ресторане только рыба?!), вот в Египте были королевские креветки, а на Бали омары и лобстеры. И вообще, Турция это не страна, а так... Жалкое подобие. Праздник по окончании поста? Что за ерунда, вот Новый год это да! Одним словом, без комментариев. Все и так ясно. Хотя нет, считаю должным ответить, почему в нашем отеле в отличие от соседнего не подают бесплатного шампанского. Потому что каждый гость в плане еды и напитков обходится нашему отелю в 10.5 евро в сутки, для сравнения — в соседнем отеле в 17.5 евро в сутки (тссс, никому не говорите, это страшная тайна). А есть отели, где эта сумма составляет 4.5 евро в сутки и там не то, что бесплатного шампанского, но даже воды минеральной вам бесплатно не нальют. А теперь посмотрите на разницу в цене между нашим отелем и соседним, которая за неделю проживания составляет почти 1000 евро (44 000 рублей). Так что — да, там бесплатно наливают шампанское, там в три раза больше тематических ресторанов, Интернет и замена пляжных полотенец бесплатные, да и приглащенные артисты выступают чаще. Известно же, что все имеет свою цену. И турецкие отели в этом плане не исключение.
А теперь посмотрим, что наш отель предлагает своим гостям за 10.5 евро в сутки. Повторюсь, что речь сейчас не идет о суточном проживании, это лишь одна небольшая статься расходов — питание и напитки. 24 часа в сутки без ограничений — вода с газом и без, пакетированные соки, айран, чай, разные виды кофе в том числе турецкий, газированные напитки (Cola, Fanta, Sprite), Ice tea, безалкогольные коктейли в том числе и молочные, пиво, вино (белое, красное, розовое), водка, турецкая водка ракы, текила, турецкие фруктовые ликеры, ликер Irish cream, несколько сортов вермута, ром, коньяк (не премиум-класса, но вполне приличного качества), а также коктейли типа Margarita, Mojito, Sex on the beach и т.д. Поесть тоже можно в любое время. Завтрак с 07:00 до 10:00 — разные варианты яиц, колбасы, сыра, булочек, плюшек, круассанов, джема, мед, мюсли, йогурты, овсяная каша, блины, оладьи т.д. Верите или нет, но порой появляются люди, которые считают, что на завтрак нечего есть. После позднего завтрака с 10:00 до 11:00 (все то же самое, только без яиц и блинов) открывается кондитерская, где до 18:00 — маленькие бутерброды, печенье, пирожные, торты и разнообазные десерты. С 12:30 до 14:30 обед — два вида супа, 3 вида макарон, картошка фри и картофельные крокеты, овощи вареные-тушеные-жареные, лепешки двух видов, рис, мясо тушеное-жареное-вареное-запеченое (курица, индейка, говядина и баранина), рыба на гриле или тушеная, салаты из овощей, салаты смешанные (с креветками, кальмарами, красной рыбой и т. д.), холодный отварной язык и копченая рыба. Сладкий стол — 25 наименований десертов от турецкой баклавы и европейских пирожных до тортов самых разных форм и начинок. Фрукты — по сезону, сейчас арбузы, дыни, апельсины, яблоки, бананы, груши, киви, абрикосы, персики, нектарины, виноград. С 12:00 до 16:00 на пляже и у бассейна закуски — пицца, печеная картошка, лепешки, жареная рыба, салаты, ленер-кебаб, картошка фри, спагетти, котлеты, фрукты. Мороженое — с 10:00 до 24:00 в неограниченном количестве. С 17:00 до 18:00 у бассейна полдник — все те же пирожные, печенье, булочки. С 19:00 до 21:00 — ужин, похож на обед, только всего еще больше и каждый день тематические закуски (к примеру, по понедельникам — сыры, по субботам — суши, по воскресеньям - морепродукты). С 21:00 до 24:00 — закуски из бара у бассейна переносятся в главный ресторан. И все это за 10.5 евро в сутки, то есть за 450 рублей или 35 турецких лир. Примерно столько я трачу на 1 молочный коктель, 1 чизкейк и 2 чая в кафе Starbucks. Примерно столько стоит в обычном турецком супермаркете 1 кг баранины. Примерно столько вы заплатите за 3 тарелки супа в средней руки турецкой супной. Редко, но все же бывает, что особо привелеигированные гости жалуются — какое безобразие, негде покушать с 11:00 до 12:30, кондитерская не в счет, там мяса нет. Ах да, чуть не забыла. Один раз в неделю у гостей есть возможность бесплатно покушать в одном из двух тематических ресторанов — турецком или рыбном. 
Из чего складывается стоимость отеля в целом я наверное расскажу вам уже в другой раз, а сегодняшний пост хочется закончить рассказом о Сергее - романтике и настоящем мужчине. К первой годовщине свадьбы молодой человек подготовил для своей супруги массу приятных сюрпризов - заказал красиво украшенный столик в ресторане, бутылку шампанского, букет цветов, романтичное украшение номера и... (завидуйте, милые дамы) пакет услуг в СПА-центре. Нет, все таки не перевелись еще романтичные мужчины, готовые даже после свадьбы с размахом ухаживать за своими любимыми. Аплодирую стоя! Кстати, Сергей с женой единственные гости нашего отеля, подошедшие на рецепцию с просьбой поздравить от их имени весь персонал с праздником. Казалось бы, мелочь, а как приятно!
П.С. Опросив своих коллег-мужчин, я выяснила, что они одаривают цветами своих супруг максимум дважды в год. Неженатые преподносят своим подругам букеты в два раза чаще. Поступок Сергея не нашел в их душах такого же отклика, как у нас, женщин. Мне кажется, это мужская зависть, а вы как считаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий