Давно не писала,
потому что сначала было слишком много
работы, а потом какое-то время вообще
ни для чего не было настроения. Между
тем к концу подошел первый месяц
календарной осени, осталось всего
несколько сентябрьских дней и мы окажемся
в октябре. А октябрь в нашем понимании
это последний месяц лета, некий мостик,
отделяющий летний сезон от зимнего. Уже
неделю как в отеле не осталось русских
туристов. Есть конечно несколько русских
семей из Германии, но близкого общения
ни с кем из них за последнее время у меня
не было. То и дело в ресторане и в холле
попадаются знакомые лица. Теперь уже
ни дня не проходит, чтобы не появился
кто-нибудь из наших постоянных гостей.
Так было и с семьей Шпрайтцер.
Они приехали в
тот самый момент, когда я уже собиралась
идти на ужин, а счетчик в моей голове
начал обратный отсчет окончания рабочего
дня. Имен я их в тот момент не вспомнила,
что и не мудрено, когда столько народу
ежедневно перед твоими глазами проходит.
А вот память на лица у меня действительно
неплохая. Глядя на Херманна мне сразу
вспомнились короткие моменты нашего
общения в прошлом году, когда я выходила
на традиционный обход территории с
записной книжкой в руках. Ох и шутник
же этот Херманн! Я еще в прошлом году не
раз говорила его чуть более спокойной
по сравнению с ним жене Урсуле — как же
вам весело жить с таким мужем! Она тогда
вечно закатывала глаза и говорила —
сколько терпения мне стоит продолжать
жить с этим невыносимым человеком! Но
все это слова конечно — на самом деле
они удивительно гармонично смотрятся
вместе и их объединяет что-то такое, что
невидимо человеческому глазу и можно
описать одним словом «любовь». Им уже
под 50, и те из вас, кто не верит, что любить
можно и в таком возрасте, поверьте мне
сильно ошибаются!
Сам Херманн
говорит, что Урсула нашла путь к его
сердцу через желудок. Ее коронное блюдо
— яблочный штрудель. А ведь выходя за
него замуж, она вообще не умела готовить.
Даже яичницу пожарить была не в состоянии.
Что уж тут говорить, ради любимого
человека действительно на многое
пойдешь... Помимо кулинарных пристрастий
их объединяет еще и любовь к кошкам. Оба
они заядлые кошатники. Херманн как-то
рассказал мне о своем бывшем коте по
имени Цыган. Цыганом его прозвали потому
что не известно было, откуда он пришел.
Сначала этот кот обивал пороги всех
домов в округе — благо, что народ в тех
местах добрый и всякое зверье любит и
при случае с удовольствием подкармливает.
А потом зашел к Шпрайтцерам, да так и
остался в их доме на долгих 10 лет. Со
слезами на глазах обычно ироничный
Херманн рассказывает историю о том, как
умирал на его руках бедняга Цыган, старый
и практически выживший из ума. Для них
с Урсулой это была тяжкая потеря, но со
временем рана затянулась и теперь в их
доме живет Мими — прекрасная персидская
кошечка. В то время, пока хозяева отдыхают
на море, за ней присматривает соседка.
И что бы вы думали — Херманн каждый
вечер обязательно звонит ей, чтобы
узнать, как дела у Мими. Урсула в это же
время тайком подкармливает кошек,
нашедших себе приют в нашем отеле.
Все гости обычно
удивляются, что у нас по территории
гуляет так много кошек. А что же им там
не гулять, если в нашем отеле им этого
никто не запрещает, да еще и особо добрые
гости постоянно носят им еду из ресторана.
Многим гостям это конечно не по вкусу.
Я в принципе на их стороне, поскольку
одно время кошки настолько обнаглели,
что запросто заходили в ресторан,
забирались на кресла, гуляли по диванам
и едва ли не совали морды в тарелки. Для
какого-нибудь сельского пансиона это
может еще и ничего, но не для пятизвездочного
отеля конечно. Тем более, что сердобольные
немцы порой бросали этим кошкам еду
прямо под стол — ну о какой гигиене в
таких условиях вообще может идти речь?
Несколько раз
уже я поднимала эту тему перед руководством,
предлагая сделать «кошачью территорию».
Я пару раз видела такое в других отелях
— обустраивается небольшой вольер,
обнесенный проволокой, посреди которого
устраивается самый настоящий кошачий
городок, где зверье может играть, есть,
спать и т. д. На самом деле осуществить
эту идею проще простого. Во-первых,
средства помогут собрать сами гости.
Немцы народ нстолько помешанный на
всякой живности, что с радостью сдадут
по 5-10 евро на улучшение условий братьев
наших меньших. Достаточно лишь поставить
перед входом в ресторан ящик с надписью
«Собираем деньги на дом кошкам».
Во-вторых, кошки не будут слоняться как
неприкаянные по всей территории отеля.
А это значит, что в ресторане и на газонах
будет чисто. В-третьих, детям-то будет
радости! Каждый день будут ходить к
вольеру, как в зоопарк. Не трудно
догадаться, что начальство мою идею не
поддержало. Почему? Да кто его знает? На
то оно и начальство, чтобы отказывать
без объяснений.
Херманн Шпрайтцер
между тем еще и страшный балагур. У него
на любой случай припрятана какая-нибудь
забавная история, притча или анекдот.
На протяжение десяти дней он рассказывал
мне по одной истории, одновременно
смешной и поучительной. И каждая была
интереснее другой. Приятно было видеть
эту семью снова. В прошлом году, уезжая,
Херманн сказал мне, что не вернется —
мол, им с Урсулой не нравится ездить в
один и тот же отель дважды. А когда они
снова приехали к нам в этом году, он мне
сказал так: «Никогда не возвращались в
одно и то же место дважды, но в ваш отель
решили вернуться. Почему? Не знаю,
наверное мы сумели найти здесь что-то
такое, чего больше нигде нет». Кто знает,
может в следующем году мы увидим их
снова?
А теперь собственно
главная новость — позавчера к нам вновь
пожаловала Вальтрауд. В этот раз она
проведет у на 50 дней, потом на месяц
вернется в Германию, а к Рождеству
приедет снова, чтобы остаться еще на
три месяца. Она сильно изменилась за
прошедшие несколько месяцев, что мы не
виделись — полна сил и энергии, стала
более внимательной к окружающим и уже
ни на что не жалуется. Говорит, что
безмерно счастлива, вновь находиться
в Анталье. Сегодня после обеда мы больше
часа провели с ней в баре на пляже. Погода
сейчас стоит действительно великолепная
и так приятно посидеть где-нибудь в
тенечке, поедая вкусное карамельное
мороженое из вафельного рожка.
Разговаривали как обычно обо всем, и ни
о чем. Интересно будет посмотреть
фотографии, которая Вальтрауд по моей
просьбе привезла на этот раз. Трудно
представить ее девчонкой-подростком,
но тем это и интереснее — мне не терпится
увидеть ее снимки, сделанные во время
Великой отечественной войны. В понедельник
ей исполнится 87 лет! Надеюсь, мы устроим
что-нибудь в отеле по этому поводу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий