вторник, 15 октября 2013 г.

КУРБАН-БАЙРАМ

Сегодня первый день большого мусульманского праздника. Праздник жертвоприношения или Курбан-байрам отмечается мусульманами во всем мире на 70 день после Шекер-байрама (праздник по окончанию мусульманского поста Рамадана) в память жертвоприношения пророка Ибрагима (библ. Авраама). Этот день также отмечается как праздник по случаю окончания хаджа. Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрагиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраиль (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрагиму в качестве замены барана. 

Трудно сказать, сколько крупного и мелкого рогатого скота уже было принесено сегодня в жертву или будет принесено в последующие несколько дней праздника. Жертвой может быть баран, верблюд или корова, главное, чтобы животное было здоровым и не имело никаких физических недостатков. Если у семьи позволяют средства, то в жертву приносят одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда)— не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу или козу за за всю семью. Многие семьи договариваются между собой и режут одного барана на несколько семей. Жертвенное мясо по традиции делится на несколько частей — часть готовится для семьи и друзей, другая часть раздается соседям, друзьям и бедным. Ну и конечно же в этот день, как и в другие мусульманские праздники, принято навещать родных и близких и проводить время в семейном кругу.
Для нас, работников туризма, Курбан-байрам это такой же рабочий день, как и все остальные. По сведениям, полученным от коллег из разных гостиниц, практически все отели на побережье сейчас остановили продажи из-за наплыва на праздники турецких гостей. К нам вот уже второй день понемногу подъезжают турецкие семьи из разных уголков Турции, а завтра (а я буду выходная!) заезжает больше ста человек турков из Денизли. Вообще присутствие турецких гостей особенно сильно ощущается в ресторане. Турецкие семьи, обычно большие и шумные, украшают свои столы всеми возможными блюдами с отельного буфета, едят не спеша и с большим удовольствием, как правило оставляя после себя горы недоеденной еды. Помнится, в прошлом году я уже писала, как остро реагируют на такое положение дел практичные и бережливые немцы.
Что меня очень удивило в этом году, так это отсутствие шоколада и конфет на рецепции. Обычно в Турции на любой праздник к удовольствию всех желающих выставляются самые разные сладости — от традиционного лукума до шоколада и разнообразных конфет. У нас же почему-то об этом никто не подумал. И это, право слово, выглядит как-то жалко! Вообще я немного разочаровалась в нашем руководстве (в который раз, скажете вы и будете совершенно правы!). С утра для всех сотрудников устроили «банкет», целью которого было поздравление друг друга с праздником и совместное застолье с музыкой. Учитывая, что мои подружки с рецепции идти отказались, я тоже особым желанием спускаться в банкетный зал не горела. Однако под давлением Пынар все же пошла и в результате испытала невероятное разочарование. Поздравление друг друга с праздником по-турецки это когда вы все выстраиваетесь в шеренгу и затем по очереди проходите от конца до начала, пожимая руки и говоря «С праздником». В конце вас услужливо поджидает человек с одеколоном, которым настоятельно рекомендуется протереть руки. Ну сами подумайте, сколько рук вы успели пережать во время этой церемонии. «Банкетом» получившееся застолье тоже назвать язык не повернется — несколько видов булочек и баклава. В общем, за двадцать минут управились и вернулись на рабочие места.
Вообще конечно организация праздничных мероприятий и коктейлей в нашем отеле к сожалению на очень низком уровне. Это меня безусловно расстраивает и где-то даже бесит, потому что я привыкла к тому, что люди все делают с большим размахом или по крайней мере с большим чувством. А тут насмешка судьбы какая-то. Проводили недавно очередной коктейль для гостей компании TUI. Пришли гости, рассадили их в лобби-баре и... ждем. Пынар сидит болтает с генеральным, туристы скучают, потягивая коктейли. Я подхожу и говорю — уже прошло двадцать минут, если будем и дальше игнорировать гостей, то они просто встанут и уйдут. И такой был взгляд в мои сторону, будто бы я прервала заседание ООН. Казалось бы, пора уже привыкнуть, но нет... Не мудрено, что даже гид TUI, побывав на одном коктейле, отказалась приходить снова. Сколько раз я видела такие коктейли в других отелях. Приходит весь директорский состав, выстраивается в ряд, все нарядные, в костюмах, при галстуках. Затем шеф Отдела по связям с гостями произносит вступительную речь, представляет всех шефов, рассказывает, кто и за что в отеле отвечает, к кому по каким вопросам можно обращаться и т.д. А у нас что? Пришли я, Пынар и генеральный директор, который в коктейле участия не принимает, а наблюдает за всем со стороны, спрятавшись за колонной. Позорище!
Ну хватит о плохом... Это уже настолько приелось, что оскомину набило. Все-таки сколько положительных эмоций дарят нам наши гости. Отдыхает у нас сейчас пожилая пара из Питера — милые и душевные люди. Практически каждый вечер мы с ними по часику примерно разговариваем в лобби. Им у нас скучновато. Не в плане отдыха, конечно. Тут-то все хорошо, они всем довольны — и номером, и питанием, и сервисом. А в плане общения... Что же делать. Русских кроме них в отеле всего две семьи, да и те сами по себе. Вот и получается, что поговорить-то из своих кроме меня не с кем. Тамара уже два года как не может восстановиться после операции на ноге — ходит с палочкой, жалуясь на постоянную при движении боль. Геннадий всюду с ней, мы всей рецепцией с умилением смотрели, как он за ручку вел ее к лифту в день приезда. Вообще это всегда очень трогательно, когда пожилые люди относятся к друг другу с такой любовью и нежностью, как немногие и в более юном возрасте. Мне всегда было интересно — это приходит с годами или изначально уже было так? Но ощущения удивительные конечно... Несмотря на то, что Тамара плохо ходит, они с мужем много путешествуют. В основном ездят в Египет, Турцию и Тунис. Сразу видно, что Геннадий не может сидеть на одном месте, ему постоянно нужно двигаться, узнавать что-то новое. Сколько вопросов он задает мне про турецкую жизнь, поверить трудно. И ведь не иссякает у человека любопытство! Дай Бог, чтобы в его возрасте у меня тоже было столько живости и интереса ко всему вокруг. Печально видеть, когда люди с возрастом теряют интерес к жизни. Как же жить, если тебе ничего не интересно?
П.С. Каждый вечер ужинаю с Вальтрауд. К счастью последние несколько дней у нее все в порядке и со здоровьем, и с настроением. Несколько дней подряд она даже сама ходила со своим «Феррари» (ходунки-роллеры) до пляжа. Там она обычно проводит несколько часов, сидя в тенечке в баре, попивая кофе и разглядывая остальных постояльцев. После ужина Вальтрауд как правило поднимается со мной на рецепцию, чтобы навестить «двойника». Так она зовет нашего Аднана с рецепции. По ее словам, он вылитый двойник ее почтальона. Поговорив с ним немного, она удаляется в свою комнату, где предается мечтам — о покойных брате или муже. Я все еще жду, когда она найдет время, чтобы показать мне свои юношеские фото. Вальтрауд в 14 лет... Что может быть интереснее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий