Сегодня
первый день большого мусульманского
праздника. Праздник жертвоприношения
или Курбан-байрам отмечается мусульманами
во всем мире на 70 день после Шекер-байрама
(праздник по окончанию мусульманского
поста Рамадана) в память жертвоприношения
пророка Ибрагима (библ. Авраама). Этот
день также отмечается как праздник по
случаю окончания хаджа. Согласно
Корану, Архангел Джабраил явился к
пророку Ибрагиму во сне
и передал ему повеление от Аллаха
принести в жертву сына. В Коране имя
сына не названо, однако в предании почти
всегда называется старший сын Исмаил.
Ибрагим отправился в
долину Мина к тому месту, где ныне стоит
Мекка, и начал приготовления. Его сын,
знавший об этом, не сопротивлялся, так
как был послушен отцу и Аллаху. Однако
это оказалось испытанием от Аллаха, и,
когда жертва была почти принесена, Аллах
сделал так, чтобы нож не смог резать, и
тогда ангел Джабраиль
(Архангел Гавриил) дал пророку Ибрагиму
в качестве замены барана.
Трудно
сказать, сколько крупного и мелкого
рогатого скота уже было принесено
сегодня в жертву или будет принесено в
последующие несколько дней праздника.
Жертвой может быть баран, верблюд или
корова, главное, чтобы животное было
здоровым и не имело никаких физических
недостатков. Если у семьи позволяют
средства, то в жертву приносят одну овцу
или козу за человека, или корову
(верблюда)— не более чем от семи человек,
но также можно принести в жертву одну
овцу или козу за за всю семью. Многие
семьи договариваются между собой и
режут одного барана на несколько семей.
Жертвенное мясо по традиции делится на
несколько частей — часть готовится для
семьи и друзей, другая часть раздается
соседям, друзьям и бедным. Ну и конечно
же в этот день, как и в другие мусульманские
праздники, принято навещать родных и
близких и проводить время в семейном
кругу.
Для
нас, работников туризма, Курбан-байрам
это такой же рабочий день, как и все
остальные. По сведениям, полученным от
коллег из разных гостиниц, практически
все отели на побережье сейчас остановили
продажи из-за наплыва на праздники
турецких гостей. К нам вот уже второй
день понемногу подъезжают турецкие
семьи из разных уголков Турции, а завтра
(а я буду выходная!) заезжает больше ста
человек турков из Денизли. Вообще
присутствие турецких гостей особенно
сильно ощущается в ресторане. Турецкие
семьи, обычно большие и шумные, украшают
свои столы всеми возможными блюдами с
отельного буфета, едят не спеша и с
большим удовольствием, как правило
оставляя после себя горы недоеденной
еды. Помнится, в прошлом году я уже
писала, как остро реагируют на такое
положение дел практичные и бережливые
немцы.
Что
меня очень удивило в этом году, так это
отсутствие шоколада и конфет на рецепции.
Обычно в Турции на любой праздник к
удовольствию всех желающих выставляются
самые разные сладости — от традиционного
лукума до шоколада и разнообразных
конфет. У нас же почему-то об этом никто
не подумал. И это, право слово, выглядит
как-то жалко! Вообще я немного разочаровалась
в нашем руководстве (в который раз,
скажете вы и будете совершенно правы!).
С утра для всех сотрудников устроили
«банкет», целью которого было поздравление
друг друга с праздником и совместное
застолье с музыкой. Учитывая, что мои
подружки с рецепции идти отказались, я
тоже особым желанием спускаться в
банкетный зал не горела. Однако под
давлением Пынар все же пошла и в результате
испытала невероятное разочарование.
Поздравление друг друга с праздником
по-турецки это когда вы все выстраиваетесь
в шеренгу и затем по очереди проходите
от конца до начала, пожимая руки и говоря
«С праздником». В конце вас услужливо
поджидает человек с одеколоном, которым
настоятельно рекомендуется протереть
руки. Ну сами подумайте, сколько рук вы
успели пережать во время этой церемонии.
«Банкетом» получившееся застолье тоже
назвать язык не повернется — несколько
видов булочек и баклава. В общем, за
двадцать минут управились и вернулись
на рабочие места.
Вообще конечно организация праздничных
мероприятий и коктейлей в нашем отеле
к сожалению на очень низком уровне. Это
меня безусловно расстраивает и где-то
даже бесит, потому что я привыкла к тому,
что люди все делают с большим размахом
или по крайней мере с большим чувством.
А тут насмешка судьбы какая-то. Проводили
недавно очередной коктейль для гостей
компании TUI. Пришли
гости, рассадили их в лобби-баре и...
ждем. Пынар сидит болтает с генеральным,
туристы скучают, потягивая коктейли. Я
подхожу и говорю — уже прошло двадцать
минут, если будем и дальше игнорировать
гостей, то они просто встанут и уйдут.
И такой был взгляд в мои сторону, будто
бы я прервала заседание ООН. Казалось
бы, пора уже привыкнуть, но нет... Не
мудрено, что даже гид TUI,
побывав на одном коктейле,
отказалась приходить снова. Сколько
раз я видела такие коктейли в других
отелях. Приходит весь директорский
состав, выстраивается в ряд, все нарядные,
в костюмах, при галстуках. Затем шеф
Отдела по связям с гостями произносит
вступительную речь, представляет всех
шефов, рассказывает, кто и за что в отеле
отвечает, к кому по каким вопросам можно
обращаться и т.д. А у нас что? Пришли
я, Пынар и генеральный директор, который
в коктейле участия не принимает, а
наблюдает за всем со стороны, спрятавшись
за колонной. Позорище!
Ну
хватит о плохом... Это уже настолько
приелось, что оскомину набило. Все-таки
сколько положительных эмоций дарят нам
наши гости. Отдыхает у нас сейчас пожилая
пара из Питера — милые и душевные люди.
Практически каждый вечер мы с ними по
часику примерно разговариваем в лобби.
Им у нас скучновато. Не в плане отдыха,
конечно. Тут-то все хорошо, они всем
довольны — и номером, и питанием, и
сервисом. А в плане общения... Что же
делать. Русских кроме них в отеле всего
две семьи, да и те сами по себе. Вот и
получается, что поговорить-то из своих
кроме меня не с кем. Тамара уже два года
как не может восстановиться после
операции на ноге — ходит с палочкой,
жалуясь на постоянную при движении
боль. Геннадий всюду с ней, мы всей
рецепцией с умилением смотрели, как он
за ручку вел ее к лифту в день приезда.
Вообще это всегда очень трогательно,
когда пожилые люди относятся к друг
другу с такой любовью и нежностью, как
немногие и в более юном возрасте. Мне
всегда было интересно — это приходит
с годами или изначально уже было так?
Но ощущения удивительные конечно...
Несмотря на то, что Тамара плохо ходит,
они с мужем много путешествуют. В основном
ездят в Египет, Турцию и Тунис. Сразу
видно, что Геннадий не может сидеть на
одном месте, ему постоянно нужно
двигаться, узнавать что-то новое. Сколько
вопросов он задает мне про турецкую
жизнь, поверить трудно. И ведь не иссякает
у человека любопытство! Дай Бог, чтобы
в его возрасте у меня тоже было столько
живости и интереса ко всему вокруг.
Печально видеть, когда люди с возрастом
теряют интерес к жизни. Как же жить, если
тебе ничего не интересно?
П.С.
Каждый вечер ужинаю с Вальтрауд. К
счастью последние несколько дней у нее
все в порядке и со здоровьем, и с
настроением. Несколько дней подряд она
даже сама ходила со своим «Феррари»
(ходунки-роллеры) до пляжа. Там она обычно
проводит несколько часов, сидя в тенечке
в баре, попивая кофе и разглядывая
остальных постояльцев. После ужина
Вальтрауд как правило поднимается со
мной на рецепцию, чтобы навестить
«двойника». Так она зовет нашего Аднана
с рецепции. По ее словам, он вылитый
двойник ее почтальона. Поговорив с ним
немного, она удаляется в свою комнату,
где предается мечтам — о покойных брате
или муже. Я все еще жду, когда она найдет
время, чтобы показать мне свои юношеские
фото. Вальтрауд в 14 лет... Что может быть
интереснее?
Комментариев нет:
Отправить комментарий