пятница, 25 октября 2013 г.

ИНИЦИАТИВА - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?!

Праздники прошли на удивление спокойно. Обычно, когда в отель приезжает великое множество турецких семей, надо быть готовым к возможным конфликтам. Обычно неудовольствие турков вызывает либо размещение (самые лучшие комнаты — иностранцам, а нам то, что останется!), либо дресс-код в ресторане (что значит на ужин в коротких шортах и пляжных тапочках нельзя?!), либо музыка в барах (мало турецкой музыки!). Иногда впрочем сами турки становятся предметом жалоб гостей-иностранцев — и дети их не воспитаны и постоянно шумят, и еды они набирают много, а потом все оставляют на тарелках, и в бассейне ведут себя слишком шумно. Но в этот раз к нашему общему удивлению все прошло невероятно спокойно. Хотя стоит с сожалением отметить, что и особого праздничного духа в этом году в нашем отеле не было. Не было ни развевающегося перед входом турецкого флага, ни обязательных шоколадок и конфет на рецепции, ни особого ужина в честь праздника, ни какой-то специальной развлекательной программы. 
Не устаю поражаться отсутствию фантазии нашего руководства и директорского состава. Возможно для Турции такое положение вещей совершенно нормально, но для нас, воспитанных в пионерских лагерях, творческих кружках и многочисленных секциях на просторах Советского Союза, такая безынициативность кажется чем-то неприличным и возмутительным. Ну вот представьте — у вас есть деньги и возможность раскрутить свое любимое дело, а вы махаете рукой и говорите «и так сойдет». Объясню доходчивее — напротив вашего дома стоит классная кофейня с лучшими сортами кофе со всего мира. И несмотря на то, что в деньгах вы не ограничены и свободное время у вас имеется, вы продолжаете сидеть дома у окна и, разглядывая вывеску кофейни, продолжаете пить кофе из пакетиков 3 в 1. Смешно? Возмутительно? Не понятно? Вот и я о том же...
Мне не понятно, почему нельзя более творчески подойти к составлению плана развлечений на день и тем более на вечер? Не понятно, почему нельзя улучшить работу мини-клуба? Почему, к примеру, нельзя взять детей и пойти с ними собирать ракушки на берег моря, чтобы потом из этих самых ракушек сделать какую-нибудь картину-панно? Почему нельзя попросить на кухне отеля макароны-крупы и сделать из них какую-нибудь аппликацию? А самое смешное это то, что я несколько раз уже говорила все это девочкам из мини-клуба, даже распечатала им схемы для аппликаций, но... Все осталось так же, как и было. Печально... Еще не понимаю, почему здесь все так тяжелы на подъем во всем, что касается улучшения работы? Все мои попытки провести в жизнь новаторские идеи поначалу неминуемо наталкиваются на стену непонимания. Взять хотя бы квиточки для а-ля карт ресторанов, чтобы гости знали, в какой день какой ресторан открыт и в какое время можно в него записаться. Рецепция сказала тогда — это бесполезно, но я оказалась права! Теперь никто не приходит к нам с жалобой, что их не предупреждали о необходимости заказывать столик заранее! А с инструкцией к Интернету? Пока я переводила ее на три языка, все только посмеивались. А теперь мы все ее благополучно используем и смеяться над моей инициативой уже никому не приходит в голову. Кстати, на турецкий так эту инструкцию никто и не перевел — а прошло уже 3 месяца! То есть по большому счету получается, что если есть — хорошо, а нет так и не надо? Не могу понять такую позицию! А еще меня жутко раздражает музыка в ресторане! Неужели это так сложно, для каждого тематического вечера подобрать свое музыкальное оформление? Почему не поесть суши под какую-нибудь приятную японскую мелодию вместо музыкального сопровождения группы «Queen» или «Abba»? И почему у нас нет клубного танца, тогда как даже в нашем отеле в Сиде он есть? И что самое смешное, ведь для этого не нужно никаких особенных финансовых вложений! Только фантазия и желание. 
У нас вот-вот сменится директор анимационной команды. Хочется верить, что тот, кто придет ему на смену, будет более творческим и артистичным. Впрочем уход нашего нынешнего шефа аниматоров никоим образом не связан с его профессиональными "успехами". Дело в том, что наш 38-летний отец двоих детей до сих пор не служил в армии. Как известно, военная служба в Турции является обязательной. Призывной возраст начинается в 20 лет, срок обязательной военной службы согласно новому закону составляет от 6 до 12 месяцев. Оказывается, около месяца назад во всех турецких СМИ появилось официальное предупреждение для тех, кто по каким-то причинам не прошел военную службу. Было объявлено о снижении срока военной службы с 15 месяцев до 12 и особо подчеркивалась необходимость всех «неслуживших» в кратчайшие сроки отметиться на призывных пунктах. В противном случае нарушивших ждало наказание в виде штрафа 1000 ТЛ (примерно 16.000 рублей). Как турок, родившийся и выросший в Германии, наш шеф аниматоров является владельцем сразу двух паспортов — турецкого и немецкого. Поэтому ему и удавалось так долго избегать службы в армии, ведь по закону турок, постоянно выезжающий за пределы страны по работе или учебе, получает отсрочку. Но вот ведь какая случилась незадача — как раз перед проверкой по случаю изменения срока службы в армии выяснилось, что в течение последних 6 месяцев наш шеф аниматоров ни разу не выезжал в Германию. Этого оказалось достаточным, что в отель за ним прибыл наряд жандармерии. Ну а дальше все, как положено по турецкому закону — две недели на прощание с родными и друзьями и... служить!
Между тем с каждым днем в отеле появляется все больше постоянных гостей. Оно и понятно — начинается зимний сезон. Мы уже успели пережить первую страшную грозу, бушевавшую почти сутки - прилив был такой силы, что на следующий день мы обнаружили шезлонги наполовину засыпанными песком. Рядом с отелем началась небольшая стройка — близлежащий к нам пустырь спустя несколько месяцев превратится в облагороженную территорию нашего нового соседа, пятизвездочной гостиницы известной турецкой гостиничной цепочки. Гости теперь приходят на ужин ровно в половине седьмого, ведь солнце садиться раньше и после 17:30 на пляже уже делать нечего. А завтра ночью мы переведем часы на час назад и наконец официально станем жить по зимнему времени. Сегодня пожилые супруги из Австрии Джозеф и Ева Бергер, с которыми я познакомилась еще в апреле, нанесли мне визит вежливости. Эта очень милая интеллигентная семья живет в 4 км от Линца, на берегу Дуная. Я запомнила их, потому что в отличие от большинства австрийцев они абсолютно равнодушны к горным лыжам. Да, кстати, если вам интересно, то в австрийском Линце сейчас 10 градусов и сплошной туман. А у нас в Анталье по-прежнему солнечно и ясно, днем 25-28, вечером 16-19. По-моему вполне хорошая погода, чтобы, придя вечером домой, заварить себе крепкого чая и насладиться вкусом настоящего венского шоколада.
П.С. На днях заходил к нам в гости Хорст — помните мой пост о двух немецких денди? В этот раз он приехал с женой и остановился не у нас, а в очень дорогом и крутом отеле Белека. К нам заглянул специально, чтобы познакомить нас со своей женой и показать ей наш отель. Ну и передал мне привет от своего друга, того самого, что вечно пытался утянуть его от нашего столика, пока сам Хорст взахлеб рассказывал нам о своих африканских приключениях. Надо отметить, что жена Хорста показалась мне не слишком общительной на фоне своего без умолку болтающего мужа. Да и на наш отель она смотрела как-то сквозь пальцы, не вникая в детали и не проявляя большого интереса. Зато Хорст ностальгировал по полной программе... Обещал вернуться снова. Надеюсь, приедет с другом. Как и в прошлый раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий