воскресенье, 19 января 2014 г.

ФЕРНАНД И НИКОЛЬ, ЦВЕТЫ И НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Прошедшая неделя примечательна в первую очередь тем, что к нам в отель снова приехали Николь и Фернанд. На этот раз они пробудут у нас 77 дней. В планах у них, как всегда, наслаждаться отдыхом и по возможности много путешествовать. На машине они ездят исключительно со своими друзьями - Ивом и Мари. Сам Фернанд говорит, что за все свои 73 года ни разу в жизни не сидел за рулем. В молодости он предпочитал автомобилю велосипед, сейчас они с женой пользуются общественным транспортом. Николь рассказала мне, что в их родном Брюсселе гораздо выгоднее ездить на метро или трамвае, чем быть владельцем собственного автомобиля. Исключительно платные парковки и многочисленные налоги заставили многих брюссельцев предпочесть общественный транспорт личному авто. Впрочем, отсутствие водительских прав ни в коей мере не мешает Николь и Фернанду путешествовать. За последние двадцать лет они объехали почти всю Турцию. Кроме всем известных мест, таких как Памуккале, Каппадокия, Демре, Анкара и Стамбул, им довелось побывать даже там, куда рядовым туристам вообще никогда не попасть. Эрзурум, Дьярбакыр, Ани, Арарат, озеро Ван, Трабзон, Самсун - со всеми этими местами Турции Николь и Фернанд прекрасно знакомы. Стоит ли говорить, что Средиземноморское побережье было изъезжено ими вдоль и поперек.

Даже сейчас, несмотря на то, что путешествия даются им не столь легко, как раньше, они продолжают постоянно куда-то ездить. Пока рядом их друзья, они обычно берут на прокат машину. Ну или пользуются общественным транспортом. Как в родном Брюсселе. Николь вызывает у меня неподдельное восхищение. В свои 73 года она продолжает вести подвижный образ жизни несмотря на лишний вес и трудности в передвижении, вызванные многолетней болезнью. Она учит английский, потому что ей интересно общаться с самыми разными людьми. И они с мужем, пожалуй, одни из немногих гостей отеля, кто вообще знает и при этом абсолютно правильно произносит мое имя. Это приятно, потому что для иностранцев мое имя в произношении довольно сложно и если у человека получается произнести его правильно, то это действительно результат длительных тренировок. А это в свою очередь означает, что человек старался сделать мне приятно. Разве может это не вызывать восхищения?
Фернанд в свою очередь учит турецкий. Так мы и общаемся - с Николь на английском, с Фернандом - на смеси английского, немецкого и турецкого. Общаемся подолгу и с удовольствием. Фернанд с Николь вместе уже 54 года. Поженились в 19 лет, родили троих детей - двух сыновей и дочь, которые в свою очередь подарили ими 5 внуков, а те - 4 правнуков. Такая вот большая брюссельская семья. Позавчера Фернанд с Николь были в центре Антальи и как обычно привезли мне букетик цветов. Красивый такой, в сиренево-пурпурных тонах - гвоздички и флоксы. Вроде и не корзина цветов, и не роскошный букет, но как приятно! Вообще сейчас так остро ощущается нехватка цветов, что хоть на стену лезь. В пятницу вечером по дороге в супермаркет на перекрестке купила у бабульки маленький букетик нарциссов. Честно говоря, не знаю кого было жальче - бабульку, которая торгует в восемь вечера цветами, рискуя попасть под колеса проезжающих мимо машин, или цветы, уже слегка увядшие за день без воды. Дома правда при надлежащем уходе они довольно быстро ожили. А пахнут как... 
Да, в современном мире к сожалению женщинам подчас приходится самим себя баловать цветами. Я сегодня с утра, честно говоря, была в шоке. Пришли двое мужчин-немцев - отец и сын. Мол у жены, и мамы соответственно, во вторник день рожденья. Надо бы что-то организовать. Написала заявку на украшение стола в ресторане на завтрак и ужин. Говорю, может цветы супруге (маме) закажете? Оба переглянулись и отчаянно замотали головой, мол, ой, дороговато выйдет. Мы лучше шампанское закажем. Озвучиваю цену в 29 евро, в глазах шок и ответ - мы за такие деньги в Германии десять бутылок купим. МУЖЧИНЫ, ДА ЧТО С ВАМИ ТАКОЕ?! Да, 29 евро за шампанское наверное дорого. Но ведь это пятизвездочный отель! И вы не пьете это шампанское за 29 евро каждый день! Вы заказываете его к дню рожденья вашей супруги (матери)! Простой подсчет - бутылка шампанского за 29 евро и самый простой букетик полевых цветов за 20 евро. Итого, 49 евро. Разделим на двоих - вас ведь двое. Муж и сын. По 25 евро с носа. Раз в год! Т.е. 2 евро в месяц! Вам, сына, жалко потратить 2 евро в месяц на человека, который вас родил, кормил грудью, одевал, мазал йодом ваши разбитые коленки, которая смотрит сейчас за вашим ребенком, своим внуком? А вам, муж, жалко 2 евро для супруги, с которой вы годами делите одну постель, которой рассказываете все неприятности, приключившиеся с вами на работе, которая готовит вам завтраки, обеды и ужины, и подает пиво и закуски, когда в дом приходят ваши друзья? МУЖЧИНЫ, ДА ЧТО С ВАМИ В САМОМ ДЕЛЕ ТАКОЕ?
В остальном неделя была спокойной и порой даже скучноватой. Заезжали на недельку наши путешественники. Вальтрауд в больнице с бронхитом. Удивляется, что никто из ее местных друзей не заезжает ее проведать. А чему удивляться, если она сама всех против себя настроила. Теперь мы все для нее плохие. Но я смотрю, люди не слишком беспокоются по этому поводу. Ее приятели, кажется, действительно наслаждаются долгожданной свободой - сняли машину и ездят по окрестностям, прихватив с собой нашего Армина за компанию. Это однозначно веселее, чем за свои собственные деньги, скопленные за год на долгожданный отпуск, ухаживать за ворчливой старушкой, которая при этом их то и дело чем-то попрекает. То на обед они пришли слишком поздно, то поели слишком быстро, то забыли позвать ее на кофе, то не хотят слушать в сто пятидесятый раз историю про Пынар и Ахмеда. У Армина с Ханнелоре не все так гладко, как казалось в начале. Видимо первая эйфория прошла и пламя страсти уже несколько затихло. Однажды Ханнелоре пришла ко мне пожаловаться, что у Армина трясутся руки и что он вероятно пьет. Я ответила, что никогда не видела его пьяным. Она попыталась еще что-то мне рассказать, но я ее остановила, сказав, что не хочу вмешиваться в их личные отношения. Армин, в отличие от своей подруги, практически не говорит о ней ничего плохого. Единственное, что его расстраивает, это то, что она согласилась приехать на отдых за его счет, а теперь ищет любой повод пореже бывать вместе. Короче, не сложилось...

Комментариев нет:

Отправить комментарий