воскресенье, 11 мая 2014 г.

КАК ЖЕ ДОСТАЛ ЭТОТ БАРДАК!

Людям свойственна лень. Все мы не без греха, что уж тут скрывать. Мы не хотим вставать на работу (еще пять минут), изо дня в день переносим уборку по дому (да вроде и не сильно грязно пока), оставляем мытье посуды на утро (один разок можно), да и картина, которую собирались повесить еще неделю назад, все так же стоит у стены. Я не против лени. Но я против, когда этой лени в жизни человека становится слишком много. Для лени, как и для всего прочего, должно быть свое время и место. Дома можно лениться сколько хочешь. Я, к примеру, раз в пару месяцев устраиваю себе "ленивый день" - запираюсь дома, валяюсь на диване, смотрю фильмы, читаю книги, играю в игры. Никакой уборки, стирки, глажки, готовки - ну если только бутерброд себе сделаю, чтобы с голоду не озвереть. Но на работе, по моему личному мнению, лени не место. Потому что тогда невольно начинают страдать окружающие тебя люди. А это во-первых, не практично, во-вторых, неприлично, в-третьих, денежно наказуемо. На работе, господа, надо работать. 

Трудовой кодекс устроен так, что работнику даже в рабочее время есть, когда полениться. К примеру, в Турции раз в четыре часа работнику предоставляется перерыв на пятнадцать минут - это не считая обеденной паузы. Так должно быть в идеале, но на деле, поверьте мне, все гораздо лучше - по крайней мере в нашем отеле. Если нет аврала и это обычный будний день, мы все позволяем себе полениться чуть больше, чем это предусмотрено трудовым кодексом. К примеру, ребята с рецепции иногда краем глаза следят за футбольным матчем по телевизору, но стоит к стойке регистрации подойти гостю отеля, они быстро переключаются со спортивной трансляции на постояльца. Когда у меня нет работы, я могу почитать что-нибудь в Интернете или пробежаться по галереям в поисках вдохновения и хорошего настроения. Когда свободное время, хоть и не часто, выпадает у нашего главного повара, он тратит его на чтение газеты. Садовники любят отдыхать на газоне под пальмами. В общем это я к тому, что лень в разумных пределах работе не вредит. Но только до той поры, пока не начинается злоупотребление этой самой ленью.
Вчера я разозлилась. Очень сильно. Разозлилась так, что полетели искры. Дело в том, что обычно всем именинникам мы после обеда посылаем в комнаты маленькие тортики. Но очень редко случается так, что день рожденья гостя приходится на день заезда, и, как вы понимаете, не все гости заезжают прямо с утра. Вчера так и случилось. В четыре часа, когда мне сказали об еще одном дне рожденья, тортики уже были отправлены по номерам. Но я все же рискнула и отправила заказ на кухню. Естественно пришел отказ. Ладно, торт приготовить это действительно требует много времени и сил, утренняя смена уходит в половине пятого, вечерняя взваливать эту обязанность на себя не захотела (хотя и должна была!), а я ведь человек понимающий, поэтому переделала заказ на вино и фрукты. Для информации - в отеле все подотчетно. Заказываешь вино и фрукты или торт - один бланк остается на рецепции, второй идет в отдел FB (официантам), третий - на кухню (поварам). Кухня комплектует заказ, передает его официантам, а те несут в номер. Принцип, я думаю, понятен. Зачем копия для рецепции? Потому что относит бланки заказов носильщик. 
В общем отнес вчера Рамазан бланк на вино и фрукты, через пять минут приходит ко мне официант и говорит - мол, не понесу заказ в номер, кухня отказывается его оформлять. Я смотрю на бланк - все подписи на месте. То есть теоретически, если подписи стоят, то заказ принят и должен быть исполнен. Спрашиваю, кто конкретно на кухне отказался комплектовать заказ. В ответ - ну я не знаю, там спросил, тут спросил, никто не соглашается. Позвонила генеральному - он говорит, как это не делают торт, быть не может, звони на кухню. Звоню заместителю главного повара - Осман-бею, добрейшей души человеку. Он удивленно говорит, что к нему никто не приходил, и что он не только вино и фрукты, но даже торт отправит, раз надо (кто бы сомневался!) Отправляю официанта обратно, а он отказывается - не пойду, говорит, на кухню, они не будут комплектовать заказ. Оставляет мне свою копию бланка и уходит. Пребывая в глубоком шоке, отправляю Рамазана снова вниз - на кухню. Рамазан пытается сопротивляться - понятно конечно, три раза по всему отелю уже побегал. Пришлось на него тоже прикрикнуть. Вернулась за стол, села, подумала и решила - не буду эту ситуацию заминать. Надоело! Помните, писала про Рыбный ресторан? Так вот в этот раз решила наконец разобраться, чтобы ни у кого больше не возникало желания выкидывать со мной такие фокусы. Вызвала снова того официанта, вызвала его шефа и Осман-бея позвала. Зачем? Потому что когда отсутствует одна из сторон, другая пытается сделать ее виноватой. В процессе обсуждения конфликта шеф того официанта сделал виноватыми всех, кроме себя. Хотя вина лежала исключительно на нем. Потому что если твой сотрудник не может получить то, что должен, ты как шеф должен пойти и разобраться. А не прятать голову в песок как страус, чтобы потом делать большие глаза и говорить - это не я, я тут ни при чем. У ленивого шефа ленивые сотрудники. Доказано неоднократно.
Собственную лень люди часто прикрывают плохой памятью. Почему не сделал? Забыл. У меня голова тоже не очень - слишком много информации, планов и желаний. Постоянно боюсь что-нибудь забыть, поэтому все записываю. И знаете, работает. А то утром сегодня цветочник привез 250 гвоздик ко дню матери, а никто ни сном, ни духом - куда их отправлять, кому, во сколько. Звоню шефу аниматоров - по идее цветы должны раздавать его ребята (думали, на завтрак, оказалось - на ужин). Он мне в ответ - я вообще-то сегодня выходной. Так сказал бы вчера вечером, что утром цветы привезут, передайте их тому-то, никто бы тебе утром и не звонил. Наслаждался бы и дальше своим воскресным сном. Не знаю... Каждый раз говорю себе, что скоро привыкну, и все никак не привыкаю. А так хочется уже привыкнуть и перестать по этому поводу нервничать.
Денек вообще вчера выдался тот еще. С утра ко мне подошел представитель одной из двух украинских семей, отдыхающих сейчас в нашем отеле. Я сначала вообще не поняла, на каком языке он со мной говорит. Дело в том, что на тот момент я разговаривала с большой компанией немцев. Мужчина долго стоял и слушал мою немецкую речь, а когда все ушли вдруг сказал что-то, из чего я разобрала только слово "телевидение". Пару минут я соображала, на каком языке он говорит, потом, поняв, что язык похож на украинский, попыталась понять, что делал украинец среди толпы немцев. Оказалось, что к группе немцев он отношения не имеет. Просто ему, как и большинству представителей постсоветского пространства, свойственно вклиниваться в чужой разговор без приглашения. Турки этим кстати тоже часто грешат - в этом между нашими народами просто невероятное сходство. Европейские люди не так бесцеремонны и всегда терпеливо ждут, когда им уделят время, в отличие от наших, которых считают, что все внимание должно быть уделено только им. Причем именно здесь и сейчас.
В общем, сообразив, что со мной говорят на украинском, я сказала, что этого языка не знаю и попросила перейти на русский. Мужчина как-будто взбесился - блин, ну я честно не знала, что еще и украинским должна владеть в совершенстве. В общем, поняла с трудом, что он хочет получить определенный украинский канал вместо уже имеющегося. Сказала, что список каналов у нас строго регламентирован, но передам просьбу руководству, может быть что-то сможем сделать. Через пять минут Улькю просит подойти на рецепцию, подхожу - тот же самый мужчина нервничая пытается пообщаться с рецепцией на тему украинских каналов. Говорю, мы же с вами уже все обсудили, Улькю при этом повторяет все то же самое на английском. Мужчина смотрит на нас обеих с таким возмущением в глазах и продолжает упорно говорить с нами на украинском. Поворачиваюсь к его спутнице, спрашиваю - вы на русском разговариваете? Получаю отрицательный ответ и взгляд, полный какой-то гадости - то ли презрения, то ли ненависти, то ли возмущения.
Возмущение было вызвано тем, что я не говорю на украинском? Так, извините, не сильно важный язык, чтобы все население мира поголовно на нем разговаривало. Или тем, что у нас спутник принимает только один украинский канал и не тот, который гостям хотелось бы? Опять же, извините, но ни в одном отеле не будут настраивать антенну по личным запросам и пожеланиям каждого конкретного гостя. Или может теперь украинцы будут всех русских ненавидеть за бардак, что творится в их стране? К слову, как же печально читать комментарии многих моих украинских знакомых, которые посылают в адрес России гневные выкрики и призывают к борьбе за свободу. Мы виним государство и политиков в том, что творится сейчас на Украине, а на самом деле именно простой народ - дорвавшийся до Интернета и других средств связи - виноват в этом бардаке. Ужасно, когда люди забывают, что они люди. Когда национальность или религиозные убеждения ставятся во главу угла и определяют отношения человека к другим людям. И не будет на земле мира до тех пор, пока до людей не дойдет одна простая истина - национальность, религия, политические убеждения, ничто из этого не стоит человеческой жизни. Война это страшный грех, и люди, ее разжигающие, не менее виновны чем те, кто спускает курок.
Среди русских националистов тоже полно. Как пренебрежительно некоторые мои соотечественники отзываются о других национальностях - хохлы, чурки, чернозадые, турки (это слово давно уже в русском языке приобрело оттенок снисходительной насмешки). А немцы, пишущие в Интернете - мы любим этот отель за то, что в нем нет русских. Англичане - в вашем отеле все для немцев. Турки - русские мужики все алкоголики, а женщины проституки. В общем если говорить откровенно - все мы не без греха. Турецких проституток в Турции тоже хватает, англичане и немцы пьют не меньше русских, да и многие россияне по трудолюбию частенько уступают тем же "чуркам". А это лишь еще раз доказывает, как глупо гордиться своей принадлежностью к определенной нации. Гордиться надо тем, что ты хороший человек, что сделал много полезного, помог ближнему, предотвратил ссору, посадил дерево, родил детей. За все остальное людям должно быть стыдно. И да... Мое твердое мнение - националистам надо отдыхать в своей родной стране, в родном селе или ауле. Зачем лишний раз выезжать за рубеж и портить себе настроение, глядя на представителей тех национальностей, от которых ваш тошнит.
Всех матерей поздравляю с Днем матери! Дорогие женщины и мамы! От вас в первую очередь зависит мир на нашей земле. У мужчин слишком много энергии и очень часто, не найдя правильного выхода, она оказывается поистине разрушительной. В ваших силах помочь своим любимым мужчинам направить энергию на создание чего-то прекрасного. Построить дом, посадить дерево, родить ребенка. Давайте учить своих детей быть созидателями, а не разрушителями. Пусть новое поколение растет с мыслью, что каждый народ уникален по-своему, что нет ничего плохого в том, что кто-то верит в Бога, а кто-то в Аллаха, и что мы все дети одной матери - Земли. Дорогие мамы, сейте любовь, не плодите ненависть. В этом наше, женское, главное предназначение. С праздником!   

1 комментарий:

  1. Анонимный19 мая 2014 г., 10:51

    Работаю в турецкой туристической компании, подписываюсь под каждым вашим словом! И по поводу лени, и по поводу спихивания вины на другого! Борьба с подобными ситуациями, это как борьба с ветряными мельницами. Впоследствии никто не делает вывод: ни виновный, ни руководитель. Ирина

    ОтветитьУдалить