пятница, 23 мая 2014 г.

КАК ОТДОХНУТЬ ПОДЕШЕВЛЕ - БЕЗ ИРОНИИ И САРКАЗМА

Пост назрел в связи с тем, что очень много знакомых соотечественников, узнав, что я работаю в отеле, периодически пишут сообщения через социальные сети с просьбой подсказать, как удобнее и дешевле съездить на отдых в Турцию. Сразу оговорюсь, речь пойдет не о том, где отдыхать дешевле - информации о недостатках и достоинствах разных курортах и отелях Турции (от крохотных пансионов до шикарных пятизвездочных гостиничных комплексах) в Интернете полным полно. Речь в этом посте пойдет скорее о том, как можно забронировать отель, а также как при этом не только сэкономить деньги, но и не превратить свой отдых с первых же минут в кошмар и пытку. Если вы все еще уверены, что самый дешевый способ забронировать отель - это приехать в Турцию "дикарем" и банально обратиться на рецепцию с просьбой разместить вас на самых выгодных условиях, то этот пост совершенно точно для вас!
По сути ни для кого не секрет, что есть всего три способа забронировать гостиницу для отдыха - обратиться в туристическое агентство, оформить резервацию через Интернет или приехать на курорт "дикарем" и ходить по отелям до тех пор, пока не подберете вариант себе по карману. Других вариантов, по крайней мере применительно к отдыху в Турции, просто нет. У каждого из этих способов есть определенные плюсы и минусы, взвесив которые каждый из нас делает свой собственный выбор. И хорошо, если этот выбор действительно осознанный, а не основан на советах друзей, коллег по работе или отзывах совершенно неизвестных вам людей в Сети. Выбирая способ бронирования отеля, вы должны четко осознавать, что от его правильности зависит ваш собственный отдых и отдых ваших близких. А иногда и финансовые сбережения вашей семьи.
Основная масса отдыхающих по-прежнему покупает готовые туры в туристических агентствах. И это правильно! Потому что на мой взгляд, каждый должен делать свою работу. Применительно к нашей конкретной ситуации, турист должен отдыхать, а турагент сделать его отдых максимально комфортным. Бронировать тур через агентство удобно и с этим, я думаю, спорить никто не будет. В готовый турпакет входит все, что необходимо для комфортного пребывания в чужой стране - авиабилеты, трансфер из/в аэропорт, страховой полис и собственно бронь отеля. Бонусом прилагается туристическое обслуживание принимающей стороны на всем протяжении вашего отдыха - вас встретят, дадут необходимую информацию, снабдят контактными телефонами, помогут организовать экскурсионно-развлекательную программу, предупредят об изменениях в обратном вылете. То есть вам в принципе не нужно ни о чем думать - за вас это сделают сотрудники турфирмы. 
Пару слов о гидах. Многие русские туристы считают, что гиды не нужны, что от них больше зла, чем пользы. Это в корне неверное утверждение! Да, к сожалению, среди работников туристических агентств нередко попадаются люди, нечистые на руку. Но их нет в достойных и уважающих себя туристических компаниях, которые следят за своей репутацией на рынке сферы услуг. Да, гиды и агентства работают за проценты. Но ведь никто из вас тоже не работает бесплатно! Для России и других пост-советских государств, где сейчас больше половины населения работает на проценты, удивляться этому по меньшей мере странно. Когда я иду в магазин и покупаю себе понравившуюся мне кофточку, я ведь не думаю о том, что продавец наверняка получит с нее премиальные помимо зарплаты. Такова современная рыночная система. Если вам повсюду мерещится, что вас обманывают и делают на вас деньги, может стоит уехать в тайгу и разорвать все контакты с современным обществом? Или просто записаться на прием к психологу и постараться поднять свою самооценку? Перестаньте уже выставлять себя жертвами, смешно, ей Богу. Я миллион раз слышала, что гиды зарабатывают миллионы. Поверьте, если бы гиды зарабатывали те суммы, которые вы думаете, они бы давно уже ушли на покой - потому что работа в туризме тяжела и требует огромной выдержки и стрессоустойчивости (решу поностальгировать, напишу отдельный пост про профессию гида). 
Если вы планируете свой отдых, обратившись в туристическое агентство, все, что вам нужно это 1. найти проверенного квалифицированного агента 2. как можно четче и в подробностях рассказать ему, что вы ждете от отдыха 3. сообщить агенту сумму, на которую вы рассчитываете. Все! На этом ваша работа заканчивается и начинается работа агента. Он подберет вам ряд предложений, из которых вы остановитесь на том, что соответствует вашим ожиданиям, а дальше уже агент будет отслеживать выгодные спецпредложения, публикуемые на сайтах туроператоров, агент будет искать вам авиабилеты и самое главное - комплектовать пакет ваших документов. Бытует мнение, что турагентства это хищники, которые наживаются на своих клиентах. В корне неверное утверждение. Да, туристические агентства безусловно получают проценты от туроператоров, с которыми сотрудничают. Но на частных лицах, то есть вас, это практически никак не сказывается. Конкуренция сейчас среди туристических компаний настолько велика, что прослеживается скорее тенденция к снижению цен, чем к их повышению.
Итог: бронировать тур через агентство удобно, выгодно и надежно. 
Совет: выбирайте правильное агентство. Агент должен владеть информацией о курорте лучше, чем ею владеете вы. Не стесняйтесь просить агента уточнить в отеле интересующую вас информацию. Мы каждый день получаем десятки писем с вопросами от туристических компаний - в этом проявляется их забота о своем клиенте. После отпуска не забудьте навестить своего агента и поблагодарить за хороший отдых. В этом случае в следующее ваше обращение он наверняка будет работать еще эффективнее.
Если вы продвинутый пользователь Интернета, можете попробовать себя в роли турагента и спланировать свой отдых самостоятельно. Будьте готовы к тому, что чартерные авиакомпании откажут вам в продаже билета. Не знаю, как в других странах, но в России большинство чартерных рейсов заранее выкупаются туристическими операторами. Частному лицу приобрести билет на чартер в сезон отпуска практически нереально, потому что оператор заинтересован в продаже готовых тур пакетов. Цены на билеты у таких авиаперевозчиков, как Аэрофлот и Турецкие авиалинии, в сезон взлетают до небес. Это собственно главная причина, по которой самостоятельное бронирование пока еще для стран пост-советского пространства довольно хлопотно, затратно и проблематично. Поэтому бронирование через Интернет в условиях современной российской действительности возможно, на мой взгляд, исключительно заблаговременно, и рассматривать его в качестве альтернативы горящим путевкам я бы все же не советовала. Для бронирования отелей сейчас лучшим (читай - наиболее выгодным) вариантом является сайт www.booking.com. Внимательно читайте условия бронирования! Их незнание не избавляет вас от ответственности. Где и как оформлять страховой полис туриста, не подскажу. Трансфер до отеля и обратно можно организовать, воспользовавшись сторонними фирмами, широко представленными в Интернете, или по прибытии в аэропорт ограничиться услугами такси, которые, к слову, в Турции отнюдь не дешевы.
Итог: бронировать тур через Интернет можно только в том случае, если вы умеете пользоваться Интернетом и имеете кредитную карту для оплаты услуг онлайн.
Совет: бронируйте тур заблаговременно. Принцип "сначала забронирую отель, а потом подожду, пока упадут цены на билеты" заведомо проигрышный вариант.   
Поеду-ка я в Турцию "дикарем", отелей много, запросто подберу себе что-нибудь. Да еще и дешевле выйдет, потому что комиссию агентству переплачивать не надо. Удивительно, но так все еще думают некоторые наши соотечественники, не имеющие ни малейшего представления о туризме. Во всех отелях Турции существует такое понятие, как "входная цена". Это цена для тех, кто пришел, как говорится с улицы. Такая цена ВСЕГДА выше той, что получает агентство. Потому что агентство выкупает или устанавливает квоту на целый блок номеров, то есть совершает своего рода акт оптовой купли-продажи. Для каждого рынка - будь то русские, немцы, англичане, турки или китайцы - устанавливается своя ценовая политика. Поэтому абсолютно не важно КАК вы приехали в отель, гораздо важнее - С КАКИМ ПАСПОРТОМ. Не знаю, может какие-то отели еще практикуют торг на рецепции, но те гостиницы, что пользуются спросом и всегда в приоритете у отдыхающих, такой ерундой заниматься не будут. Не перестаю удивляться с некоторых соотечественников, которые приезжают в гостиницу и требуют скидку с таким лицом, как будто они родня хозяину. Где-то в глубинке такие телодвижения может и возымеют эффект, но совершенно точно бесполезно вести себя так в капризных анталийских "пятерках". 
Итог: ехать "дикарем" в Турцию с точки зрения экономии собственных финансов совсем не выгодно! Кроме того, это рискованно - в высокий сезон, когда все отели переполнены, можно вообще не найти мест.
Совет: если вы все же ну очень хотите быть независимым туристом, заранее спишитесь с отелем и узнайте его стоимость и наличие мест. Будьте готовы к тому, что отель откажет придержать для вас номер без предварительной оплаты. 
Отдыхайте с умом и не экономьте на комфорте своем и своих близких! Хорошего отдыха!

2 комментария:

  1. Анонимный25 мая 2014 г., 19:56

    Имхо, мне кажется, что "дикари" скорее пойдут не в "пятерку", а в какой-нибудь пансион. Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  2. Поверьте, едут и в "пятерки". У нас такие обязательно раз в пару недель появляются.

    ОтветитьУдалить