вторник, 29 июля 2014 г.

КТО КУСАЕТСЯ В МОРЕ?

За прошлый месяц двух женщин в нашем отеле покусали в море. В отеле по соседству ыло еще три таких случая. За пятнадцать лет, что я работаю на этом курорте, жалоб на «морских» обитателей от туристов мною было получено немало. Так чего же — или вернее кого же - стоит опасаться нашим соотечественникам на анталийских пляжах? И какие злобные обитатели морских глубин на самом деле абсолютно безопасны для туристов? Попробую подытожить все то, что мне известно из собственного опыта, и то, чем любезно поделился со мной Интернет. Кстати, наши гости пострадали от... черепахи. Но о ней чуть позже.
 
Опасности Средиземного моря можно разделить на реальные и вероятные. Реальными я называю те, про которые я слышала от реально-существующих людей или свидетелем которым я сама была. Вероятные опасности это те, которые вероятны, но с которыми я сама лично ни разу не сталкивалась.
Реальные опасности.
Опасность 1. Водоросли. Прозрачные и потому совершенно незаметные в воде, они лидируют в нашем рейтинге. Встреча с ними всегда неожиданна и довольно неприятна. Избежать встречи со жгучими водорослями нельзя, но можно минимизировать ее вероятность. Старайтесь не прикасаться к железным сваям пирса, не висеть на буйках и веревочном ограждении, отделяющем зону купания от зоны водных видов спорта — к ним чаще всего волной прибивает водоросли и вероятность нарваться на них там гораздо выше, чем в воткрытом море. Если же вы вдруг почувствовали сильное жжение, а выбравшись на берег заметили покраснение на коже, сыпь или волдыри, паниковать не стоит. Большой опасности водоросли не представляют. Пораженное место достаточно промыть пресной водой и нанести успокаивающую мазь (Фенистил, Пантенол). Обычно через несколько часов или на следующий день все неприятные симптомы проходят.
Опасность 2. Медуза. Турки называют медузу «deniz anası», что в переводе означает «мать моря». Между тем, медузы, обитающие в Средиземном море, являются одними из самых безобидных. Да и встретить их в прибрежных водах довольно сложно. Тем не менее касание щупалец медузы может вызвать довольно сильный ожог, который пройдет через несколько дней. Удалить с кожи остатки щупалец и промыть рану можно уксусом, лимонным соком или спиртом. Однако водой — ни соленой, ни пресной — промывать место ожога не рекомендуется. Соленая вода может оживить стрекательные клетки методы, а при попадании на них пресной воды эти же клетки лопнут, что вызовет еще большее раздражение.
Опасность 3. Морские ежи. Встречаются вблизи берега, в песке, на камнях или в камнях. Иглы морского ежа не ядовиты, но укол их довольно болезненный. Наибольшую опасность представляет еж по прозвищу диадема, укол которого чреват болевым шоком и временным параличом. Если вам все же не удалось избежать встречи с морским ежом и игла его оказалась у вас в ноге или руке, подержите пораженное место в горчей воде, а после осторожно извлеките иглу и обработайте рану антисептиком.
Опасность 4. Рыбки-кусаки. На самом деле никакой реальной опасности эти рыбки не представляют. Однако их мягкие и довольно настойчивые пощипывания у многих посетителей турецких курортов вызывают страх быть едва ли не съеденными заживо. Бояться, паниковать и с криком выскакивать из моря в этом случае не нужно.
Опасность 5. Черепаха каретта-каретта. До этого года я ни разу не слышала о случае нападения морских черепах логгерхедов на людей. Да и сайты о черепахах в Интернете, честно говоря, по этому поводу не многословны. Однако приходится признать — такие случаи все же бывают. Турецкие пляжи пользуются популярностью у черепах каретта-каретта в период кладки яиц. Многие из таких пляжей хорошо известны ученым, они находятся под защитой специальных организаций и оборудованы специальными ограждениями, предупредительными знаками и табличками. Но бывает и так, что логгерхед заплывает на совсем обычный пляж — как, например, случилось в нашем отеле. В период кладки яиц логгерхеды становятся очень агрессивными. И все же я не думаю, что на обеих пострадавших женщин черепаха совершила нападение умышленно. Первая пострадавшая столкнулась с ней в море, когда плыла к берегу, а вторая просто стояла по колено в воде, готовясь в море зайти. Второй девушке повезло больше — черепаха лишь цапнула ее за ногу, оставив тем не менее довольно приличных размеров гематому на своде стопы. Первой женщине повезло меньше — все ее бедро за считанные минуты превратилось в бордово-синюю гематому ужасающих размеров с несколькими отметинами от черепашьих зубов. Несмотря на то, что морская черепаха существо отнюдь не маленькое — корпус ее как правило достигает метрового размера, а вес и вовсе превышает 100 кг — в морской воде, как оказалось, ее можно и не заметить. Что делать, если вам на пути все же встретилась разгневанная черепаха? Во-первых, не делать никаких резких движений и не паниковать. Дайте этому по своей природе довольно миролюбивому существу спокойно уплыть. Если же вы все-таки стали жертвой зубов логгерхеда, то первое, что вам следует сделать это обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где вам обработают рану и сделают прививку от столбняка.
Вероятные опасности.
Опасность 1. Огненный червь. Эти донные обитатели Средиземного моря столь же красивы, сколь и опасны. Они очень медлительны, никогда не нападают первыми, а благодаря своей яркой окраске заметить их в прозрачной воде не составляет большого труда. Любимое место обитания огненных червей — дикие пляжи, где прибрежное дно образовано большими каменными плитами. На песчанных и галечных пляжах их встретить невозможно. Черви защищаются пушистыми волосками-иголками, застревающими в коже и вызывающими жжение, тошноту и головную боль. Сильная боль длится несколько часов, раздражение на пораженной коже может держаться несколько недель. Первая помощь человеку, который столкнулся с огненным червем, состоит в следующем. Шаг 1. Удалить крупные ворсинки пинцетом, мелкие ворсинки удалить при помощь скотча. Шаг 2. Обработать пораженное место уксусом или спиртом. Шаг 3. Для уменьшения боли можно принять ибупрофен. Шаг 4. Показаться врачу. При подозрении на инфекцию врач может назначить антибиотики наружного применения.
Опасность 2. Морской дракончик. Этого обитателя Средиземного моря можно встретить на песчаном мелководье. Он полностью зарывается в песок, оставляя на поверхности только голову, поэтому не заметить его довольно просто. Встреча с морским дракончиком всегда заканчивается походом к врачу. Перед обращением к доктору пострадавшему необходимо оказать первую помощь — отсосать яд из ранки, протереть рану перекисью водорода и дать обезболивающее. Можно опустить ногу в очень горчую воду, это тоже поможет нейтрализовать яд.
Опасность 3. Акулы. Из 350 известных науке видов акул в турецких морях обитает 34. Всех их можно встретить крайне редко и только в открытом море. За последние сто лет в Средиземном море было зафиксировано не более сотни случаев встреч человека с акулой. За пятнадцать лет работы не слышала даже малейшего намека на то, что где-то у берегов Антальи акула напала на человека. Чего не могу сказать о людях. Всего 5-6 лет у российских туристов была очень популярна так называемая охота на акул. Любители морской рыбалки и желающие пощекотать себе нервы не раздумывая платили за это удовольствие. Экскурсия просуществовала пару лет, а потом медленно утратила свою популярность — говорили, что популяция акул в Средиземном море ничтожно мала и ожидания туристов оправдываются все реже. Так что рядовому купальщику анталийских пляжей встретить акулу точно бояться не стоит.

Итак, общие правила купания в море:
  • купаться в море в состоянии алкогольного или наркотического опьянения опасно для жизни;
  • не купайтесь в море ночью и в одиночку;
  • не заходите слишком далеко в море, если у вас проблемы с сердцем;
  • не оставляйте ваших детей у воды без присмотра — даже на «пару минут, пока я сбегаю за стаканчиком сока»;
  • ни в коем случае не паниковать, иногда паника убивает быстрее воды в легких;
  • если вы или ваши дети не умеете плавать или чувствуете себя в воде неуверенно, возьмите себе в помощь надувной круг, спасательный жилет, нарукавники и т. д.;
  • смотрите под ноги — это убережет вас от порезов об острые камни или о стекло от выброшенной каким-нибудь умным туристом бутылки;
  • на диких пляжах рекомендуется купается только в специальной обуви;
  • что касается морских обитателей, то смотреть можно, а трогать — нельзя!
  • имейте при себе аптечку с минимальным набором — антисептик, обезболивающее, жаропонижающее;
  • помните — то, с чем вы сами не можете справиться, повод для обращения к врачу!
  • к врачу стоит обратиться в любом случае, если неприятные симптомы не только не проходят на следующий день, но и усиливаются.

Помните, что в море ежегодно тонет гораздо больше людей, чем гибнет от укусов морских обитателей или нападения акул вместе взятых. Море само по себе уже представляет для человека огромную опасность, потому что это — вода, а в воде, как известно, можно легко утонуть. Поэтому будьте внимательны и соблюдайте правила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий