вторник, 9 сентября 2014 г.

ПОНОС НА ОТДЫХЕ - КТО ВИНОВАТ?

Пост будет серьезным и правдивым, а потому никаких сюси-пуси, только голые факты. Слабонервным и особо впечатлительным лучше не читать, а то потом еще чего доброго везде зараза будет мерещиться и все желание ехать на отдых пропадет. Все дело в том, что как только у человека на отдыхе начинаются проблемы с желудком или кишечником, ему в голову тут же приходит мысль, что его отравили. Складывается ощущение, что до этого у него никогда не было ни боли в животе, ни тошноты, ни поноса. А между тем все эти симптомы могут быть последствием трех совершенно разных причин — банального пищевого расстройства, пищевого отравления или гастроэнтерита. Теперь обо всем подробно.
Расстройство желудка и/или кишечника может настигнуть любого из нас даже дома, чего уж говорить про отдых. Основными симптомами в этом случае будут - не сильная боль в животе, изжога, легкая тошнота, иногда понос. Я не ошибусь, если скажу, что как минимум 70% пищевых расстройств на отдыхе не имеют никакого отношения ни к отравлениям, ни к вирусам, ни к бактериям, ни к паразитам. Для того, чтобы это утверждать, не нужно быть доктором — достаточно зайти в ресторан отеля и посмотреть, что, сколько и в каких сочетаниях многие туристы кладут себе в тарелку. При виде шведского стола в турецких отелях они тут же бросаются пробовать все сразу, не задумываясь, насколько это огромный стресс для организма в целом и для желудка в частности. А между тем вы приехали в другую страну. Здесь все другое. Другой воздух, другая вода, другие овощи и фрукты, другое масло, на котором их готовят. Не говоря уже о тех ингредиентах или блюдах, которые вы вообще впервые тут увидели. Несколько простых правил помогут вам избежать серьезных неприятностей с желудком во время отдыха:
  • Воздержитесь от употребления незнакомых вам блюд хотя бы в первые пару дней вашего отдыха. Пока организм окончательно не адаптировался, выбирайте на шведском столе привычные вам овощи, рис, макароны, мясо или рыбу, избегая необычных соусов и приправ.
  • Не ешьте слишком много! Шведский стол от вас никуда не убежит. Поверьте, он и завтра будет стоять там, когда вы придете на обед или ужин. И завтра там тоже будет много всего вкусного. Не пытайтесь за один прием пищи съесть то, что нормальные люди съедают за неделю. Это значит ограничиться одним гарниром и одним горячим. Не надо есть курицу, мясо, рыбу и морепродукты одновременно, закусывая все это спагетти с сыром, жареной картошкой и солеными огурцами. Тут любой желудок воспротивится, даже самый здоровый.
  • Внимательно смотрите на то, что вы кладете в тарелку. Шведский стол был придуман не для того, чтобы вы ели все, что там есть. А для того, чтобы у вас был выбор. Вот и выбирайте, но делайте это правильно. Иногда, глядя на то, что находится в тарелке у гостя, я поражаюсь, что он вообще еще жив. Вы же дома не совмещаете молоко с селедкой, почему бы не придерживаться этого правила и на отдыхе?
  • Ешьте правильно. В большинстве отелей, работающих по системе «все включено», питание предлагается практически круглосуточно. Многие гости не могу устоять и едят практически постоянно. В лучшем случае вы увезете с собой домой несколько лишних килограммов, в худшем заработаете проблемы с желудком. Здоровому человеку необходимо питаться 4-6 раз в день небольшими порциями, в переводе на современный язык это выглядит примерно так — завтрак, второй завтрак (для очень рано просыпающихся), обед, полдник, ужин и легкий (!) второй ужин (для очень поздно ложащихся). Это — программа максимум!
  • Я сама никогда не ем никакие салаты, в которые добавляют майонез или ему подобные соусы. Не потому что я не доверяю поварам, а потому, что знаю — майонез способен превратить любой салат в потенциально-опасный продукт за довольно короткое время. Причем чем выше температура воздуха, тем быстрее этот салат придет в негодность. Лучше возьмите салат из свежих овощей и зелени и заправьте его оливковым маслом — не только безопасно, но еще и вкусно, и полезно.
  • Пейте правильно. В напитках отдавайте предпочтение простой минеральной воде без газа. Пейте понемногу, но часто. Да — минеральной воде, свежевыжатым фруктовым сокам, кисло-молочным продуктам и травяным чаям. Нет — алкоголю, сладким газированным напиткам, концентрированным сокам.
  • Не забывайте мыть руки. Даже если вы просто собираетесь съесть яблоко или рожок мороженого.
Что делать, если вы все же позволили себе лишнего: ограничить себя в еде, выбирая только легкие продукты — преимущественно вареные овощи и легкие супы-пюре. Пить больше кисло-молочных продуктов, кушать бананы и вареный рис, если есть понос. Обращение к врачу не требуется. Прием специальных медикаментов не требуется. Обычно все проходит через 1-2 дня и при соблюдении правил питания рецидива не будет.
Отличить банальное кишечное расстройство от пищевого отравления довольно просто. Под пищевым отравлением подразумевают острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления некачественных продуктов питания или жидкостей. Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, периодическими болями и спазмами в животе. Причиной чаще всего являются бактерии и микробы, наиболее известные из которых — сальмонелла, листерия, клостридия ботулизма, кишечная палочка, стафилококк. Пищевое отравление развивается быстро и бурно, до появления первых симптомов как правило проходит всего от 2 до 6 часов. Говорить о пищевом отравлении можно тогда, когда заболевших несколько и источник заражения один и тот же. Потенциально опасными являются блюда, которые хранились некоторое время после приготовления. Даже если по внешнему виду и вкусу продукт кажется нормальным, вероятность отравления исключить нельзя, так как он мог быть заражен опасными микробами в результате приготовления от больного человека, хотя микробы еще не успели в нем размножиться и полностью испортить блюдо. Самыми опасными продуктами являются молочные продукты, сырые яйца, плохо прожаренные мясо и рыба, плохо промытые овощи, фрукты и зелень, консервы, кондитерские изделия с кремом.
Любой уважающий себя отель (надеюсь, в другие вы и не ездите) очень внимательно относится к качеству продуктов и соблюдению гигиенических норм при приготовлении пищи. И это отнюдь не пустой звук, как думают многие туристы. При приготовлении пищи используются только качественные продукты, а вся еда готовится соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Именно поэтому нападки «запоносивших» туристов на администрацию отеля с обвинениями, что их отравили, лишены всякого смысла. Во-первых, ни один порядочный отель не станет рисковать своей репутацией. Да и ради чего собственно? Ради многочисленных рекламаций, которые посыпятся на него как из рога изобилия в случае массовых отравлений? Во-вторых, в ресторане отеля, как правило, едят не только гости, но и хозяин отеля и все его друзья-родственники, генеральный директор, шефы разных отделов, менеджеры среднего звена и аниматоры. Поэтому в свою собственную тарелку уж точно никто преднамеренно плевать не станет. В чем же выражается этот контроль за качеством приготовления пищи? В каждом отеле есть сотрудник, отвечающий за контроль качества. Говоря простым языком и применительно к теме данного поста, задачей этого человека является постоянный контроль за чистотой и соблюдением всего персонала отеля санитарно-гигиенических норм в ресторанах, барах, туалетах на территории, бассейне, пляже и т.д. Если вам на глаза во время отдыха вдруг попадется кто-нибудь в белом халате с пробиркой в руке, проводящий ватной палочкой по краю холодильника или барной стойке, знайте — это он! Он же собирает в свои маленькие пробирки образцы еды для анализа на случай если кто-нибудь вдруг решит пожаловаться на качество приготовленной пищи. Он же вместе с технической службой берет пробы воды в бассейне. Он же следит за результатами анализов персонала кухни, ресторана и баров, которые те обязаны регулярно сдавать. Такие проверки являются для отеля рутиной. В тех случаях, когда возникает малейшее подозрение на инфекцию, на помощь сотруднику контроля качества приезжают люди из независимой организации ISIS. Это достаточно авторитетная компания по контролю качества, многие отели очень гордятся сертификатами качества, которые были получены ими от ISIS.
Учитывая все написанное в предыдущем абзаце, можно смело утверждать, что случаев острого пищевого отравления в приличных отелях все-таки не бывает. Но даже в дорогих и эксклюзивных отелях вполне возможны массовые случаи поноса и рвоты. Почему? Потому что кроме бактерий и паразитов в мире существует еще и огромное количество вирусов, из которых нас с вами в контексте данного поста интересуют всего два — ротавирус и норовирус. Именно они, как правило, являются причиной «кишечного гриппа», с которым довольно часто сталкиваются отдыхающие в турецких отелях. В принципе гастроэнтерит, а именно такой диагноз обычно врач пишет в своем заключении, это по сути то же самое пищевое отравление. Но я все же вынесла его отдельно, потому что данный вид пищевого отравления напрямую не связан ни с отелем, ни с приготовленной в нем пищей. То есть даже если в отеле соблюдены все санитарно-гигиенические нормы и технологии по приготовлению пищи, в нем запросто может возникнуть эпидемия «кишечного гриппа», и отель будет абсолютно не при чем. Вот собственно как это происходит.
Отель это по сути одно закрытое помещение, в котором проживает большое количество людей, пользующихся общими ресторанами, барами, бассейнами, туалетами, душевыми кабинами, водными горками и пляжем. Жизнь в отеле никогда не стоит на месте. Одни гости уезжают, но на их место тут же приезжают новые. И вот в один из таких заездов приезжает человек, зараженный вирусом «кишечного гриппа». Это может быть мужчина или женщина, пожилой человек, взрослый или ребенок. Он может быть откуда угодно — из Германии, России, Китая или любой другой страны. Он даже может выглядеть здоровым и чувствовать себя замечательно в предвкушении долгожданного отдыха, но внутри него уже может жить этот вирус, который проявит себя только завтра, послезавтра или даже через несколько дней. Проследить, где, когда и от кого произошло заражение этого человека НЕВОЗМОЖНО. Он мог заразиться еще у себя на Родине, например в такси, по пути в аэропорт, а мог подхватить вирус в самолете или от своего соседа в автобусе, доставившего его в отель. И вот этот человек идет в ресторан, чтобы пообедать. «Шведский стол» это самый настоящий гоночный трек для любого вируса. Все отдыхающие набирают себе еду из общих блюд, пользуясь при этом общей ложкой. А если до вас эту ложку трогал человек, зараженный «кишечным гриппом», то вы тоже мгновенно им заражаетесь, хотя до появления первых симптомов у вас пройдет еще как минимум пара дней. Думаю, что на этом можно остановиться, поскольку принцип заражения вам теперь вполне понятен. Также как и понятно, почему в некоторых отелях число заболевших «кишечным гриппом» иногда принимает размеры реальной эпидемии. Отсюда вывод — если уж с вами приключилась такая беда, то 1. не надо тратить время и нервы на поиск того, кто конкретно вас заразил — как вы уже поняли, это затея бессмысленная 2. а надо признать факт того, что какое-то время вам придется провести рядом с унитазом, и желательно при этом обратиться за помощью к врачу. Вообще, в большинстве случаев во всем, что касается болезней, нужно меньше думать о том, как и почему это случилось, и больше — о том, как поскорее от этого избавиться.
Отличить ротавирус от норовируса не сложно. У детей причиной «кишечного гриппа» чаще всего бывает ротавирус, у взрослых — норовирус. Инкубационный период для ротавируса составляет от 1 до 5 дней. Пути заражения — самые разные, в основном контактные — через рукопожатия, зараженную пищу и воду. Симптомы — рвота, резкое повышение температуры, диарея (10-15 раз в сутки), у большинства заболевших присутствуют насморк, покраснение горла, боль при глотании. Острый период длится от 3 до 7 дней, еще через 4-5 дней наступает полное выздоровление. Как себе помочь: обратиться к врачу, принимать прописанные им лекарства и соблюдать диету на время лечения. Инкубационный период у норовируса значительно меньше — от 10 до 72 часов. Путь заражения - при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду (лед в бокале с коктейлем, плохо продезинфицированный бассейн) или пищу (в основном морепродукты и салаты). Симптомы - тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. При очень плохом самочувствии можно обратиться к врачу. Но эта болезнь проходит сама по себе в среднем через 2-3 суток. Опасность представляет только возможное обезвоживание организма (особенно у маленьких детей), поэтому необходимо не только соблюдение диеты, но и употребление большого количества воды.
И напоследок... Каждый из нас может подхватить кишечную инфекцию на отдыхе. Если вы до жути этого боитесь, то лучше вообще остаться дома и никуда не ехать. Если же вы не из тех, кто собирается прожить всю жизнь, не высовывая носа за дверь собственного дома, смело пакуйте чемоданы и отправляйтесь наслаждаться морем и солнцем. Меня часто спрашивают, нужно ли брать с собой на отдых лекарства. Да, нужно, но только те, которые вы используете с завидной регулярностью. К примеру, я всегда вожу с собой свои таблетки от головной боли, витамины и пластырь. Таскать с собой ворох лекарств, большинство из которых мне скорее всего вообще не понадобятся, не вижу никакого смысла. Тем более, что Турция давным-давно уже превратилась в страну европейского уровня и по количеству аптек на квадратный метр оставила позади нашу матушку-Россию. Даже если вы не знаете турецкого названия нужного вам лекарства, турецкие фармацевты быстро разберутся, что к чему — достаточно лишь знать латинское название препарата или хотя бы немного владеть «языком жестов». В крайнем случае, всегда можно воспользоваться своей страховкой, обратиться к врачу и получить от него рецепт на необходимые вам медикаменты.
Будьте здоровы и не ищите зло там, где его нет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий